09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭФФЕКТ ТОЛПЫ" НЕ СРАБОТАЛ

Долгополов Николай
Статья «"ЭФФЕКТ ТОЛПЫ" НЕ СРАБОТАЛ»
из номера 178 за 25 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2000г.
Позади первая олимпийская неделя. Пока Игры складываются для нас не слишком удачно. О спортивных трагедияхи радостях, о причинах побед чужих (увы, не наших) и о прекрасных спортсменках - очередной репортаж из олимпийской столицы.

ЛЮБОВЬ ТРАГЕДИЮ ИЗЛЕЧИТ
Неожиданнейшее поражение наших прелестных девушек в гимнастическом многоборье: три места на пьедестале за румынками. А чемпионкой стала Ангреа Радучан. Явный фаворит и лидер россиянок Светлана Хоркина "сорвалась", не попала даже в первую десятку.
А еще несколько дней назад Светлана сидела на пресс-конференции после командных соревнований, вдыхая аромат красных роз. Было видно, что получить букет из рук интеллигентного вида, приятного молодого человека ей особенно приятно.
И вот новый бой. Неожиданно моим соседом на трибуне оказался парень, даривший розы. Разговорились, познакомились. Выяснилось, что вполне официально родственники спортсменов-олимпийцев могут получить приглашение в Сидней. И мой новый знакомый, накопив денег на билет, приехал на пятый континент. Не мог отказать Светлане, сделал это ради нее. Болели мы за нее вместе. Я как спортивный журналист и соотечественник. Он как человек, глядя на которого мне бы хотелось сказать, что сердечные отношения облагораживают.
Света захватила лидерство после вольных упражнений. Все шло как надо. Сосед улыбался. И вдруг Хоркина срывается на "коронных" брусьях. Потом потрясающая неудача в прыжке. На моего соседа больно смотреть. Я переживаю из-за уплывающей, заранее записанной за Светланой олимпийской медали. Он - за любимого человека, который не справился с диким напряжением, с цепочкой роковых случайностей... Слишком много выпало на ее долю за эти дни: Хоркина буквально вытащила на себе всю сборную, зубами вырвала "серебро" для команды накануне. А на себя, на личную медаль сил не хватило.
Хотел бы я знать, какая атмосфера сложилась у нас в женской команде? Странной показалась замена за несколько минут до начала соревнований. Продунова на помост не вышла. Появилась Замолодчикова. Говорят, у Продуновой травмы, и Аркаев, главный тренер, решил так. Его слово - закон. Авторитарность тренера известна. Он в команде с 1972 года.
Сколько пройдено Олимпиад, сколько завоевано медалей! Но здесь - обидное поражение. Лидер не выдержала. А "сменщицы" не оказалось. Впечатление, повторю, только внешнее, будто девочки как-то разобщены, словно выступают не за единую команду, а каждая за себя. Лишь Светлана пытается объединять, сплачивать. Но...
Как это говорится? На моем соседе нет лица. Пытаюсь отвлечь его от совсем уж горестных мыслей. Сидит, бедняга, обхватив голову руками.
- Ради всего, не переживайте уж так, - уговариваю я.
- Да не за себя - за Светлану. Ведь так обидно. Ну посмотрите: она - самая лучшая, самая красивая. Некого с ней рядом поставить. Уйдет из гимнастики - и лидера не останется.
- Вы из Белгорода?
- Нет, я из Петербурга.
- И, наверное, можно надеяться, что Светлана сменит вскоре фамилию на вашу?
- Позвольте оставить это без комментариев.
Возможно, через год или, кто знает, еще раньше, великая Светлана Хоркина уйдет из гимнастики. Насколько я понял, тренером быть не собирается. В 21 год у нее в жизни было столько гимнастики. И рядом со Светой есть и, хочется верить, останется навсегда надежный, боготворящий ее человек.
Мобильный моего соседа зазвонил. Я гляжу вниз, на помост. Ну, конечно, это Хоркина. Вот она что-то говорит в трубку. А рядом со мною слышались добрые, нежные слова: "Я молюсь за тебя, Светлана. Не волнуйся, все будет хорошо".
СПАСИБО, ДОКТОР
Хозяева Олимпиады выступают в родных стенах фантастически успешно. В неофициальном командном зачете они на втором месте, опережая и нас (7-е место), и сборную Германии. В числе составляющих победы и работа большой группы австралийских психологов. От олимпийцев, в подготовку которых вкладывают огромные деньги, ждут побед их тренеры и спортивные организаторы. А что уж говорить о стотысячных толпах болельщиков, которые искренне считают: "их" любимец просто обязан победить на "своем поле". И часто атлеты, даже хладнокровные и опытные, "ломаются". Уж слишком велико волнение, давит, прижимает к земле напряжение.
Предвидя все это, австралийский ученый Грэхем Винтер и предложил создать четыре года назад специальную группу психологов. Мистер Винтер так и не сказал мне, сколько же аналитиков трудилось под его началом. Отделался ремаркой, что его подчиненные были прикреплены абсолютно ко всем кандидатам в олимпийцы.
Поначалу некоторые тренеры протестовали. Долгие часовые беседы врачей с их подопечными казались наставникам бесполезной тратой времени, а многочисленные психологические тесты - ненужной игрой для первоклашек. Но потом тренеры поняли: путь к медалям будут прокладывать и доктора.
- На что вы обращали особое внимание? В чем предназначение психолога?
- Чаще всего в момент старта спортсмена, пусть и высококлассного, посещают тревожные мысли: "Я не могу победить соперника". "У меня откажет воля, ноги, заболит старая травма, помешает судья, который меня ненавидит". Это так называемое чувство катастрофизма. И наша задача избавить любого из 620 членов австралийской сборной от этих ощущений.
- Но как?
- Если коротко, то просто создать максимально благоприятную обстановку для спортсмена. Мы с некоторым удивлением для себя выяснили: даже звезды любят, когда их контролируют. Снимают с них часть забот, перекладывают груз на чужие плечи. Мы создали целую сеть привычных для наших подопечных ритуалов. Они совершают их в нашем присутствии и под нашим контролем.
- А в какие минуты вы уделяете больше всего внимания спортсмену? Перед стартом?
- Что вы, уже за 18 часов до него мы берем стартующего под контроль. Тут главное - внушить ему: забудь о соперниках. Если вид спорта индивидуальный, лучше отрешиться и от общения с товарищами по команде. Важнейший момент - консервация энергии и подготовка к ее выбросу только в период старта.
- А как быть с болельщиками?
- На нашем языке мы называем это "эффект толпы". Мы изучили и наиболее ранимых атлетов. Кстати, эта группа состоит из людей с более высоким интеллектом, поэтому их легче научить справиться с этим давлением.
- Судя по результатам австралийской сборной, ваша команда психологов справилась с задачей прекрасно. А что оказалось в работе наиболее сложным?
- Вы хотите, чтобы я выдал вам все секреты? Ну, скажем, наша деятельность позитивно сказывалась на пловцах. Довольно трудно было как раз не настраивать атлета на медаль. А тактично объяснять ему, что эту награду выиграть ему не надо. У некоторых, опять воспользуясь нашей терминологией, уровень самооценки и уровень ожиданий бывают завышенными. Надо спускать людей с небес на реальную землю.
КОММЕНТАРИЙ ОЛИМПИЙЦА
А как обстоят дела у нас? Слово руководителю группы подготовки сборной России к Олимпиаде-2000, олимпийскому чемпиону Анатолию Колесову:
- Психологи есть, но их недостаточно. Причина вам понятна: нет средств. Денег на науку, в том числе и спортивную, выделяется все меньше. Спортивная психология тут не исключение. Раньше помощи от ученых было гораздо больше. Теперь как-то больше рассчитывают на крепкое слово тренеров. Но это же каменный век.
К этому комментарию добавить нечего. С Олимпиадой-2000 в Сиднее и с психологической подготовкой к ней все ясно. Не опоздать бы начать эту сложную работу к Играм-2004 в Афинах.
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЙ И СЕКСУАЛЬНЕЙ
Новое явление на олимпийском небосклоне: женщины составляют теперь 42 процента всех участников Игр. И несмотря на изнурительные спортивные испытания, прекрасная половина человечества выглядит все "завлекательнее".
Вот пловчиха, только-только коснувшаяся стенки бассейна, вылезает на бортик. И, о, чудо! Голландка Инге де Бруин выглядит изумительно, на лице чемпионки, выигравшей стометровку вольным стилем, наложен специальный макияж. И даже сражение в олимпийском бассейне его не размоет.
А какой красивый, облегающий купальник на олимпийской победительнице. Он умело и сознательно подчеркивает все прелести фигуры. Я бы даже заметил, что он весьма смел: еще пару Олимпиад назад спортсменку в таком эротичном наряде могли бы, глядишь, и не допустить к старту. Строги были нравы.
Или обратите внимание на длинные, отполированные подчас яркой-прияркой краской ногти спортивных див. Раньше такое могла позволить себе лишь законодательница этой моды американка Гриффит-Джойнер. Сегодня притягивающие взгляд ноготки отполированы и раскрашены у многих.
И уж совсем большой праздник - "на улице" мужчин-болельщиков, валом валящих на женские соревнования по пляжному волейболу. Тут не только праздник игры, но и море эротики. Девчонки красивы, а их открытые купальники так смелы, так привлекают мужской взор, что порой кажется, будто пришел на дефиле, где демонстрируется женское нижнее белье...
К олимпийскому лозунгу барона Пьера де Кубертена "быстрее, выше, сильнее!" явно добавилось и четвертое нынешнее понятие - "сексуальнее". Как оценить эту революцию в женском спорте? Или, может, не мучаться вопросом - нравственно ли это? - а просто любоваться совершенством женского облика, тела? Спортсменки теперь больше следят за собой, а спортивная мода изобретает в помощь им новые одежды, макияжи. Это привлекает зрителей. До чего же вы прекрасны и обольстительны, олимпийские красавицы нового века...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников