05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А "КВН"-ТО НЕ ХУЖЕ "СОНИ"

Кудряшов Сергей
Статья «А "КВН"-ТО НЕ ХУЖЕ "СОНИ"»
из номера 178 за 25 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2000г.
По коллекции Николая Лапина можно изучать историю телевизоростроения нашей страны, ведь в ней более 60 раритетных моделей. Впервые он представил ее широкой публике на выставке в Уфе.

- Не может быть, чтобы эти аппараты нормально действовали, - откровенно сомневаются двое молодых чернокожих студентов из нефтяного института, глядя на выполненные из ценных пород дерева корпуса, "бронированные" стеклами экраны, вычурное, с позолотой оформление. - Как видно, они сделаны больше для украшения интерьера - к нам в Сомали первые аппараты попали уже в пластмассовых корпусах.
- Не верите, что большинство из них до сих пор работает? - обижается коллекционер Николай Лапин. - Вот, посмотрите: на этом маленьком черно-белом "Старте-3" 40 лет назад я впервые увидел выступление Эдиты Пьехи. Мне было всего шесть лет, и это "чудо техники" произвело такое сильное впечатление, что я до сих пор собираю телевизоры.
Семейный реликт "Старт-3", с которого и началась необычная коллекция, нагревался непривычно долго - минуты три. Студенты уже начали недоверчиво улыбаться, когда появилось первое изображение: по иронии судьбы, шел концертный номер неувядаемой Эдиты Пьехи.
До сих пор ходят легенды о надежности первых отечественных телевизоров. Запас их прочности закладывался такой, что экран без каких-либо последствий выдерживал удар кирпичом, а капризные цветные модели, упав со стола, как ни в чем не бывало продолжали работать. Один из таких аппаратов под названием "Концерт" Николай Лапин выменял на новый телевизор. Удивительно, но на нем оказались целы заводские пломбы - за 40 с лишним лет непрерывной работы его ни разу не ремонтировали.
Специалистов удивляет у "телевизионных дедушек" и обилие оригинальных технических решений - некоторые сегодня выдаются за последнее слово западной техники. Пультом дистанционного управления сегодня никого не удивишь. А вот системой "золотой глаз", прекрасно работающей в "Спутнике" 1959 года выпуска, которая изменяет яркость экрана в зависимости от освещения, сегодня оснащаются только самые "навороченные" модели. Более того, в 60-е годы на телевизорах обычным явлением были переключатели "двухречевого сопровождения" - владелец по желанию мог выбирать язык телепередачи. В сегодняшней технике нет ничего, даже отдаленно похожего на это, хотя такие устройства были бы совсем нелишними во многих национальных республиках России.
На выставке есть советские телевизоры с самым маленьким (18 сантиметров) по диагонали экраном - это знаменитый "КВН", и с самым большим (67 сантиметров) - "Горизонт". Но наибольший интерес посетителей, как правило, вызывают многочисленные радиокомбайны, получившие распространение в 50-60 годах. Экономя деньги покупателей, инженеры в один корпус монтировали телевизор, приемник, проигрыватель, магнитофон... Получившиеся агрегаты по дизайну можно сравнить только со старыми автомобилями - такая же мощь и претенциозность в каждом элементе оформления. Но, несмотря на повышенный вес и габариты, комбайны были весьма функциональными для того времени - один блок питания, усилитель, динамик служили сразу нескольким приборам. Поставив такой технический изыск в квартиру, советский человек мог считать свои культурные потребности полностью удовлетворенными.
- Многие модели "приходили" ко мне сами, - рассказывает Николай Лапин. - Мне их отдавали на запчасти, дарили, они по случаю приобретались на радиобарахолках. За другими приходилось долго и упорно охотиться.
Делом чести для коллекционера стало приобретение первого советского массового телевизора "КВН-49". Собирать его пришлось в буквальном смысле по крохам. Мастер настолько серьезно относится к своему необычному хобби, что не признает неоригинальных деталей. Даже электрические шнур и вилка должны быть "родными". Поэтому на восстановление редких моделей порой уходит несколько лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников