04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦНАЗ В САХАРЕ НЕ ПОТЕЕТ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2000г.

Август даже для бедуинов пустыни - месяц жаркий. Но именно это время (26 августа - 2 сентября)

Август даже для бедуинов пустыни - месяц жаркий. Но именно это время (26 августа - 2 сентября) определил для проведения тренировок Яцек ПАЛКЕВИЧ - известный итальянский путешественник, специалист по выживанию. Почему?
- Террористы тренируются в пустынях, горах, то есть в очень тяжелых условиях. Оттого они такие выносливые. А чем спецназовцы, которые с ними борются, хуже? За три последних года члены моей группы уже прошли и пустыню, и джунгли Амазонки. И вот - снова Сахара. Такой школе выживания, я думаю, позавидует любой террорист.
- Чему же такому особенному ты научил своих подопечных?
- Не я научил - Сахара. Например, как беречь воду в организме. Потеря только пяти процентов влаги в теле делает человека почти бессильным, неспособным двигаться, а тем более стрелять, догонять противника. Если из организма исчезает 15 процентов влаги, наступает смерть. Вот мы и тренировались беречь воду: передвигаться, экономя силы, не потея, укутывать себя одеждой, чтобы кожа не сохла. Не случайно же бедуины так старательно покрывают тканью и голову: не жар солнца их страшит, а потеря воды. Все-таки плюс 50 в тени - серьезная температура.
- Слышал, бедуины вас сильно отговаривали идти в пустыню в августе.
- Даже не хотели давать верблюдов - Сахара в это время, наверное, самая опасная и коварная. Да нам еще "повезло" - дул южный раскаленный ветер. Но - выдержали.
- Что еще сложного было в тренировках?
- Ориентирование во времени и пространстве. Через день я запретил всем смотреть на часы, а через три любой мог назвать время с точностью до пяти минут. Хотя сначала "плавали" все без исключения. Дальше началось ориентирование на местности. Север, юг научились определять быстро, с востоком и западом немного путались - смешно, но так было. Затем пошло преодоление препятствий. Пустыня ими богата. Песок в ней только кажется одинаковым. Иной раз идешь, как по рыхлому снегу - утопаешь до колен...
- И все это вы проделывали с оружием за плечами, с автоматами?
- Нет, Боже упаси. Никакого оружия мы с собой не имели. Да и зачем оно? Оружием участники нашей группы и без того владеют отменно - они же спецназовцы. Леонид Петров, к примеру, возглавляет ассоциацию "Русь". Владислав Ершов - майор милиции, начальник отдела СОБРа ГУБОПа МВД. Владимир Гордиенко - начальник бюро Интерпола в Москве. Славные ребята. Для них оружие привычно. Но автомат может оказаться бесполезным, если после очередного перехода через дюны и барханы у тебя не осталось никаких сил...
- По тебе, Яцек, я вижу, что сил у тебя еще хватит на несколько таких тренингов. А как наши россияне выдержали испытание Сахарой?
- Хоть завтра готовы к новым!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников