03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМНОГО СВЕТА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2000г.

На восточном берегу Камчатки возвышается Петропавловский маяк, построенный в 1850 году.

На восточном берегу Камчатки возвышается Петропавловский маяк, построенный в 1850 году. Механизм его был отлит в Санкт-Петербурге, а стекла для него везли на лошадях в ХIХ веке аж из Франции. Наверное, только кони и могли преодолеть столь ужасные дороги, думала я, когда наш "уазик", переваливаясь с боку на бок, подбирался к маяку.
...За свое существование маяк пережил многих смотрителей. Теперь начальствует здесь Владимир Дубенко. С женой Феклой они перебрались из Бурятии на Камчатку и живут на "краю земли" второй год. С ними - маленькая собачка Дуся. А рядом, на небольшом пятачке мыса, разместились военные моряки и погранзастава.
- Здесь скучно очень, - говорит мне Фекла Ивановна. - Хорошо хоть телевизор работает... У меня пятеро детей, взрослые уже все, первого мужа давно схоронила. А с Владимиром мы вместе учились в школе. Через много лет встретились. Он и предложил поехать сюда.
С Владимиром и Феклой поднимаюсь по винтовой лестнице на "балкон" маяка. Впереди на рябой морской глади видны игрушечные фигурки судов. "Старый маяк, - рассказывает Владимир, - светит на 25 миль. А когда наступает туман, на воде зажигают специальный светящийся буй. Он и заменяет маяк".
Центр мироздания для Владимира и Феклы - деревня Зарайка, что в 12 километрах. Здесь они покупают продукты, получают письма и газеты. Из деревеньки на автобусе можно за час добраться до Петропавловска-Камчатского. Зимой снег заносит и без того небезопасную горную дорогу. Так что приходится ходить на лыжах. Правда, если уж разыграется непогода, то с продуктами можно переждать: они с Владимиром получают паек, так что не голодают. К тому же выращивают картошку, зелень. А нынешним летом хозяйка посадила у подножия маяка клубнику. Говорит, урожай удался.
Работа у Владимира и Феклы, как говорится, "непыльная". Целыми днями - на свежем воздухе. Правда, ветра сильные. Владимир передает позывные, включает и выключает свет маяка или буя. А Фекла моет маяк внутри, до блеска начищает старинные стекла. Владимир рыбачит. Недавно, говорит, поймал большую сельдевую акулу - больше двух метров:
- Всю сеть мне порвала. Долго не мог ее "успокоить" - сильная рыбина. А Фекла переживала за меня на берегу, не могла понять, почему я так долго не возвращался. Смотрела в бинокль с маяка.
- Ну и как акула, вкусная?
- Нет, мясо жесткое. Челюсти себе моряки забрали, а голову собаки съели. Мне говорили, что рыбину можно было за доллары корейцам в ресторан сдать в Петропавловске-Камчатском. Да только на чем ее в город тащить? Так что без валюты остался, - смеется Владимир.
- А рыбой, поди, надоело каждый день питаться?
- Конечно, но мы ее чередуем с тушенкой...
- А что вам снится? - спрашиваю у хозяев маяка.
- Дети и внуки, переживаю за них. Да еще, пожалуй, Байкал, - говорит Фекла.
- А я во сне почти всегда вижу маяк, - сказал Владимир.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников