03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОРОДАМИ - НА КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ

От рязанского села Азеева до главной местной достопримечательности можно дойти за пять минут. Надо только спросить, где стоит дом Дороговых. Всякий житель Азеева вам подскажет - пойдете мимо огородов, прямо-прямо - и вот она, ваша Красная площадь. Смотрю и дивлюсь - она, самая! К дому Алексея Васильевича Дорогова пристроена Спасская башня с часами и пятиконечной звездой, а в огороде за раскидистыми яблонями стоит "собор Василия Блаженного". В миниатюре, конечно.

Сюда, в Кремль, шли к Дорогову односельчане за помощью. И он был лучше любого президента, потому что не говорил длинных речей, не призывал надеяться только на свои силы, а делал сразу то, о чем просили. Клал печи и камины в избах, показывал фокусы детворе, вырезал из дерева маски и целые скульптуры на заказ. А также лечил людей от хворей в местной участковой больнице, где работал фельдшером. В советские времена пристроил к дому "спасскую башню", а когда начался в России христианский ренессанс, обрел вдохновение на строительство домовой церкви в стиле храма Василия Блаженного. Выйдя на пенсию, он стал чаще обращаться в своих работах к религиозной тематике: писал на фанере маслом иконы и лики святых. Настолько преуспел, что многие церкви с радостью принимали в дар многие его творения.
...Поездка к Дорогову все откладывалась и откладывалась. Когда я наконец приехал в Азеево, мастер уже был далеко. Он простился с этим миром, раздав односельчанам многие свои поделки и оставив после себя светлую память. Ветшает постепенно "собор Василия Блаженного" и блекнет звезда на "спасской башне". А в доме резной бюст Аристотеля задумчиво смотрит на книжные шкафы с богатой библиотекой русских классиков, словно пытаясь своей логикой постичь тайну и тленность жизни и смерти...
Почему-то вспомнилось некрасовское: "Придет ли времечко, когда мужик не Блюхера и не милорда глупого - Белинского и Гоголя с базара понесет?" Но этот русский мужик принес большее. Когда в сельпо не хватало на всех спичек и хлеба, наряжались избы в резные наличники и посреди картофельного поля строилась "спасская башня".
В молодости Алексей Дорогов, увлекавшийся столярным делом, мечтал построить лодку, чтобы переплыть на ней реку Мокшу. Мне кажется, что эта лодка получилась у него крепкой, как крейсер, и красивой, как парусный фрегат. На ней он, наверное, достиг другого берега, куда рано или поздно причаливают все странники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников