07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧИСТИМ КОРЗИНЫ ОТ ТОКСИНОВ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2002г.

В последние полтора месяца в больницы страны стали поступать отравившиеся грибами. Причина

В последние полтора месяца в больницы страны стали поступать отравившиеся грибами. Причина отравлений - не только банальная безграмотность грибников, которые не в состоянии отличить бледную поганку от опенка, но и плохая кулинарная обработка. Из-за бушующих пожаров резко ухудшилась экологическая обстановка, и продукты горения стали активно накапливаться в грибах. Так можно ли нынче собирать грибы и как избежать отравления? На этот вопрос отвечает Александр ЛИХАЧЕВ, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры микологии и альгологии МГУ:
- Грибы - своеобразный аккумулятор вредных веществ, они не только обладают способностью накапливать яды, тяжелые металлы, радиацию, но и сами могут вырабатывать токсины. Биологически активные вещества, например, находятся в шляпках сыроежек, и поэтому шкурку с них надо обязательно снимать. Строго говоря, то, что граждане называют грибами, на самом деле плодовые тела, расположенные над почвой. В ней - мицелий, площадь которого достигает 200 - 300 метров. Поскольку грибы питаются всей поверхностью клеток, яда в них может содержаться очень много. Особенно - вблизи от промышленных зон. Дожди и туманы ускоряют накопление токсинов. Как, впрочем, и дым - ведь неизвестно, что горит? Даже если мы знаем, что дым идет от торфяников, в зону огня наверняка попадают остатки пластмассы, которой завалены наши леса. А она при горении выделяет яд диоксин, который легко "впитывается" грибами.
Для того чтобы не отравиться:
- не собирайте старые переросшие грибы;
- обрабатывайте их в тот же день, когда собрали, и свежими храните только в холодильнике;
- относитесь с опаской к тонкой свинушке - несколько лет назад в Прибалтике было много отравлений этими грибами, а валуи обязательно вымачивайте.
Помните, что:
- уксус может быть питательной средой для развития болезнетворных микробов, и совсем не факт, что он убивает палочку ботулизма;
- полностью все вредные микроорганизмы погибают только при промышленном автоклавировании - кипячении в течение 30 минут при температуре 127 градусов и давлении в одну атмосферу;
- самый надежный способ обработки - высушить грибы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников