05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ ВЫ, ГРАФ, И ХОДОК...

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2002г.
Среди многочисленных увлечений великого писателя Льва Николаевича Толстого одно из первых мест занимала ходьба на далекие расстояния. В кругу своей семьи он часто вспоминал знаменитую французскую поговорку:- Чтобы быть здоровым, надо много ходить и хорошо жевать...

Старший сын писателя - Сергей Львович в своих воспоминаниях пишет:
"Отец очень любил многочасовые прогулки пешком. Он созерцал природу, почти нетронутую человеком, там он мыслил. Он особенно любил выбирать малозаметные тропинки, не зная, куда они приведут, и бывать в таких частях Засеки, где он раньше не бывал. В лесу, так же как и в области мысли, он любил отыскивать новые пути. В этом он находил особую прелесть. Тропинки иногда прямо выводили его на торные пути, а иногда вели в чащу и глубокие овраги.
Другая любимая прогулка отца была по Киевскому шоссе. Ясная Поляна стоит на большом пути, ведущем с севера России на Украину, в Крым, к берегам Черного моря. Отец помнил время, когда шоссе еще не было, а была только "большая дорога", или "большак".
Отец полушутя называл свою прогулку по шоссе выездом в "grand monde" (великосветское общество) или прогулкой по Невскому проспекту.
В 60-х и 70-х годах по шоссе шло особенно много богомольцев и богомолок - в Киев, Соловки, Троицкую лавру, к Тихону Задонскому, в Оптину пустынь, в Старый Иерусалим и т.д. и обратно. Отец говорил, что немногими из этих странников руководило благочестие. Люди ходили на богомолье по разным причинам: кому плохо жилось дома, кому хотелось повидать божий мир, кто шел потому, что паломничество уважалось, и т.д. Богомольцы и богомолки шли ровным и медленным шагом верст по 30 в день с котомками и узлами за спиной, в мягких чунях и обмотках; они шли обыкновенно по нескольку человек вместе, питались большею частью подаянием, ночевали где придется..."
Дочь писателя - Александра Львовна приводит интересные факты из жизни Толстого в период, когда ему было более 50 лет. С 1881 года семья переехала жить в Москву, но Толстой не порывал постоянную связь с усадьбой в Ясной Поляне.
- В эти годы отец трижды отказывался от коляски и отправлялся в Ясную Поляну пешком. Расстояние в 225 километров он преодолевал с ночевками за 5-6 дней. При этом постоянно говорил, что получает истинное наслаждение от пеших походов. Отец никогда не любил ленивую ходьбу, он шагал легко, точно юноша. Во время своих прогулок использовал ботинки с деревянной подошвой...
Своим друзьям он так объяснял увлечение ходьбой, гимнастикой, велосипедом:
- При усидчивой умственной работе, без движения и телесного труда - сущее горе. Не походи я, не поработай ногами и руками в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь.
Заметим, что роман "Воскресение" Лев Толстой написал в возрасте 80 лет. Согласитесь, факт вполне достойный Книги рекордов Гиннесса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников