09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ВЫБИРАТЬ

Людмила БЕЗРУКОВА
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2003г.
Безусловное лидерство Валентины Матвиенко в предвыборной гонке за кресло петербургского губернатора сыграло злую шутку и с ней самой, и с горожанами, оставшимися еще на две недели без своего главы. На избирательные участки в минувшее воскресенье пришло меньше 30 процентов тех, кто имеет в Петербурге право голоса.

Выборы состоялись, потому что для этого требовалось всего-то 20-процентная явка. Матвиенко набрала 48,73 процента голосов избирателей, а требовалось минимум 50. Социологи и политологи склонны винить в "недоборе" как отсутствие интриги в самих выборах, так и засилье "черного пиара".
"Оттянули" голоса также те избиратели, которые загодя были настроены против любого кандидата. На участки они пришли, чтобы все предложенные фамилии из бюллетеней вычеркнуть. Таких оказалось немало - 10,97 процента.
Кандидат "против всех" занял в итоговом протоколе горизбиркома третью позицию - после Валентины Матвиенко и вышедшей на второе место Анны Марковой (у нее - 15,84 процента).
Второго тура голосования, таким образом, в Петербурге избежать не удалось. Он состоится через две недели и обойдется в 18 миллионов рублей. В нем примут участие две женщины (опять-таки впервые в России!) - Валентина Матвиенко и Анна Маркова.
В Ленинградской области, где также 21 сентября состоялись выборы губернатора, все прошло более спокойно и решилось в один день. Подавляющим большинством голосов главой региона избран, теперь уже на второй срок, Валерий Сердюков - за него отдали голоса более 56 процентов земляков.
Именно в Ленинградской области - впервые в России! - была использована новейшая электронная технология голосования. Пока, правда, только на 25 избирательных участках, расположенных в Выборге и в поселке военнослужащих Сертолово. Было изготовлено 50 электронных урн. Чтобы обработать один бюллетень, машине требовалось всего 2,5 секунды. Фальсифицировать голоса, как считают специалисты, благодаря новым технологиям невозможно: не позволит сканер, считывающий "содержимое" бюллетеней. Окончательные результаты голосования при такой системе стали известны уже через две минуты после окончания работы избирательной комиссии.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Одним из самых низких показателей за историю выборов глав исполнительной власти в России назвал глава ЦИК России Александр Вешняков процент проголосовавших на выборах губернатора Санкт-Петербурга.
Возможной причиной этого явления он считает тот факт, что местные власти не воспользовались возможностью совместить губернаторские выборы с парламентскими, намеченными на 7 декабря. Кроме того, по его мнению, "опыт показывает, что подобная картина наблюдается в тех случаях, когда из списка кандидатов снимаются известные, популярные люди, причем без аргументированных объяснений, когда излишне используется административный ресурс либо "грязные" политтехнологии; а кроме того, если люди не доверяют власти, разочарованы в ней". Голосование в Питере, по его словам, должно стать предметом серьезного анализа.
Директор Института политических исследований Сергей Марков "в любом случае абсолютно уверен в победе В.Матвиенко, но считает, что для федеральной власти проведение выборов в Петербурге в один тур было принципиальным. Аналогичная позиция и у директора Фонда политических исследований Андрея Федорова. По его мнению, выборы в Санкт-Петербурге "способны оказать влияние на соотношение сил на самом высшем уровне".
Выборы прошли без серьезных замечаний и жалоб, констатировал А.Вешняков, как и прошедшие 21 сентября губернаторские выборы в Ленинградской, Свердловской и Томской областях. Собственный корреспондент "Труда" в Томске Евгения Иванкова сообщила: глава региона Виктор Кресс одержал убедительную победу. Остался на своем посту и губернатор Свердловской области Эдуард Россель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников