03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДСТРАХОВАЛИСЬ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2003г.
С наступлением осени депутаты Госдумы вспомнили об электорате. На первом же пленарном заседании они решили вернуть на доработку закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО). Обсуждение альтернативных законопроектов, некоторые из которых предлагают вообще отменить действующий с 1 июля закон, назначено на октябрь. Между тем более 3,5 млн. автовладельцев уже купили страховые полисы.

Тот факт, что закон написан в пользу страховщиков и самым беспардонным образом "обувает" автовладельцев страны, всем было очевидно более года назад, когда проект поступил в Думу. Но депутаты весной дали ему путевку в жизнь. Спустя два месяца с начала действия закона с думцами случилось осеннее прозрение. Они вдруг услышали вопиющий глас народа и поняли, что "автогражданка" в том виде, в каком ее пропустила нижняя палата, для многих обладателей "железных коней" легла тяжелым камнем на семейный бюджет.
Новое видение ОСАГО депутаты от разных фракций поспешили изложить в 9 законопроектах. Причем на подходе к обсуждению поправок почти готов еще ряд альтернативных предложений. Комментируя настроение своих коллег по палате в отношении работающего уже закона, глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль заявил, что "они настроены как минимум на понижение страховых тарифов. В настоящее время этот вопрос обсуждается применительно к наиболее незащищенным категориям граждан". При этом он отметил, что более 10 процентов автовладельцев приобрели полисы обязательного страхования.
Любопытно, что три из предложенных к дебатам законопроектов предлагают вообще отменить обязательную страховку. Остальные - отложить ее действие на год и более. Главные претензии оппонентов закона сводятся к тому, что пенсионеры и ветераны лишены льгот, а сам закон не учитывает при оценке повреждений машины при ДТП такое понятие, как потеря товарного вида. Между тем она составляет сопоставимую с ремонтом величину расходов. В ответ страховщики заявляют, что попытка депутатов дать закону задний ход есть не что иное, как предвыборной популизм, лишенный всякой логики и практического смысла.
Автору строк при регистрации личного авто накануне также пришлось пройти процесс принудительного страхования и проверить на деле, как собирается выбранная компания возвращать деньги в случае, если Дума отменит закон? "А никак, - невозмутимо спокойно отреагировал на вопрос ответственный страховщик. - Число застрахованных на сегодняшний день превышает наши возможности произвести возврат денег. Если этот коллапс случится, то по своим последствиям он будет сравним разве что с дефолтом 98-го года".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников