07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЗОВЫЙ ПОДХОД

Впервые за последнее десятилетие Россия не сокращает свое военное присутствие за рубежом, а наоборот - наращивает. Причем в важнейшем с точки зрения стратегии центральноазиатском регионе, откуда, по мнению Генштаба Вооруженных сил РФ, может исходить основная угроза национальной безопасности не только нашей страны, но и многих государств. Даже тех, что расположены за тысячи километров от этих мест. Ирак и Афганистан - это ведь все рядом.

Со вчерашнего дня в разноплеменном военно-политическом пасьянсе на этом направлении появилась новая козырная карта - российская авиабаза в Канте, в 30 километрах от киргизской столицы Бишкека. Соглашение на этот счет подписали в Москве министры обороны РФ и Киргизии. Конечно, масштабы намеченной к развертыванию авиационной группировки пока невелики. Находящиеся в киргизском аэропорту "Манас" под эгидой США и НАТО 20 истребителей F-16 и 2 тысячи военнослужащих Североатлантического альянса - это намного внушительнее тех сил, которые мы наметили перебросить в Кант. Весь персонал российской авиабазы не будет превышать 300 человек, а ее ударный кулак составят всего 5 истребителей Су-27 и 5 штурмовиков Су-25.
Но все дело в том, что наша и американская авиабазы будут решать хоть и сходные, но все же разные задачи. Натовцы из Манаса занимаются боевым и тыловым обеспечением своих войск, действующих в Афганистане. Российский военный контингент в Киргизии, по словам главы министерства обороны этой республики Эсена Топоева, будет нацелен исключительно "на ведение специальных операций против внезапных военных вылазок по отношению к странам центральноазиатского региона каких-либо других военных сил". Читай - быть в готовности к отражению нападения крупных шаек международных террористов. Вроде тех вылазок, которые были предприняты против Киргизии с территории Афганистана в 1999-2000 годах бандами исламских радикалов, мечтающих о создании некоего "халифата" в Бухарской долине.
Открытие авиабазы в Канте намечено на конец октября. Однако на самом деле наши летчики уже давно потихоньку осваиваются в тех краях. Еще в прошлом году первые два российских военно-транспортных самолета Ил-76 доставили туда часть оборудования и наземный персонал, который и приступил к восстановлению заброшенного с советских времен и разграбленного аэродрома. К слову, на это из российского бюджета уже затрачено около 100 миллионов рублей. В декабре того же года из Липецка в Киргизию перелетели 3 истребителя Су-27. А из-под Душанбе к ним присоединились 2 штурмовика Су-25. И хоть в правовом отношении все это было не до конца оформлено, но озабоченный своей безопасностью Бишкек заранее создавал нашим военным режим наибольшего благоприятствования.
Соглашение "О статусе военнослужащих Вооруженных сил РФ в Киргизии" рассчитано на 25 лет и может быть автоматически продлено еще на 5 лет по взаимному согласию. Все вопросы, связанные с боевой готовностью, оперативной и боевой подготовкой, структурой, будут находиться в ведении Министерства обороны РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников