11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕСНЫЕ ДЕБРИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2003г.
Правительство отправило на доработку многострадальные проекты Лесного кодекса и закона о платежах за пользование лесным фондом. Чиновники никак не договорятся, кто должен раздавать лицензии на вырубку и как передавать лес в частные руки. Слишком высока цена вопроса.

В России леса занимают 63 процента территории. Это четверть всех мировых зеленых массивов. Вот только хозяйствуем мы на этой гигантской лесосеке из рук вон плохо. В год вырубаем, перерабатываем и продаем 200 миллионов кубов, а выручаем на этом 7,8 миллиарда долларов - в четыре раза меньше, чем в маленькой Финляндии.
В Берендеевом царстве нет хозяина. Числятся леса в государственной собственности, а ведают ими три структуры - Минприроды, Минсельхоз, Минобороны да еще региональные власти. Недавно генпрокурор сообщил в письме главе государства, что особую тревогу вызывают нарушения в использовании земель лесного фонда в Башкортостане, Дагестане, Приморском крае, Астраханской, Липецкой, Новосибирской, Орловской, Саратовской, Смоленской и ряде других областей. Органы местного самоуправления часто отдают лесные массивы под строительство особняков.
Но главная беда - не самовольная застройка и даже не браконьерские порубки, которые составляют минимум 20 процентов от легального производства. Каждый год запасы российского леса прирастают на 500-700 миллионов кубометров, однако заготавливается в три-четыре раза меньше. А лес, как заметили в Комитете по природным ресурсам Госдумы, как зерно: что перестояло, то гниет на корню.
Эксперты подсчитали: если избавиться от этих потерь, то за счет лесной отрасли можно легко удвоить ВВП. Потому что отрасль по доходам способна тягаться с нефтегазовым комплексом. Для ее подъема нужны структурные реформы, грамотное использование ресурсов, повышение конкурентоспособности компаний и, конечно, нужно усовершенствовать Лесной кодекс, регламентирующий правовое поле в лесной отрасли.
Но сделать это мешает спор Минэкономразвития и Минприроды. Ведомство Грефа настаивает на распределении лесных участков на аукционах, чтобы желающие за древесину платили вперед - как было с рыбаками. А в смежном ведомстве считают, что при аукционах объемы лесозаготовок упадут, потому что только крупные компании способны будут выкупить лоты, а мелкие, наоборот, пополнят ряды браконьеров. Кроме того, Минприроды предлагает изымать природную ренту через установление "нормативной рентабельности", которую определят сами чиновники. Лесопромышленный бизнес с этим категорически не согласен, ему не нравится стремление отбирать у предпринимателей ренту. Тем более что две трети лесозаготовительных предприятий числятся убыточными. В то время как теневой сектор процветает, и нет никаких предпосылок его искоренения.
Едва ли не единственное, в чем все сходятся, - пора отказаться от практики краткосрочной аренды лесных участков. Что это за бизнес, если через год бегать за лицензией на лесозаготовку? Так что арендовать леса у нас можно будет в основном на 49 лет, концессию разрешат даже на 99. А после истечения этих сроков, как предполагается, лес сможет переходить в частные руки.
Кстати, эта перспектива Запад уже озаботила. По мнению британской "Guardian", переход российских лесов в частные руки может спровоцировать мировой экологический кризис.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр БЕЛЯКОВ, президент ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности РФ:
- Отрасль живет по старому кодексу, который не учитывает рыночных реалий. Например, крайне необходим закон о долгосрочной аренде. Причем она должна быть на срок как минимум одного цикла воспроизводства леса. А преимущества на доступ к лесным массивам должны иметь структуры, располагающие мощностями для заготовки, переработки и ухода за лесом, способные принести реальные инвестиции. С налогами у нас сложилась перевернутая "пирамида" - очень низкая плата за заготовку леса и непомерно высокие последующие фискальные платежи - в том числе таможенные пошлины. В развитых странах наоборот - больше платят за лес на корню, а барьеры на пути готовой продукции отсутствуют. Это очень разумный подход.
Государству надо быстрее разобраться с отраслью. Ведь потенциал лесного ВВП - 100-120 миллиардов долларов в год. Если мы на него выйдем, то не будем с содроганием следить за конъюнктурой цен на нефть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников