18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕСТЬ НЕ ПЕРЕСАДИШЬ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2003г.
Трансплантологию сильно лихорадит. Ученые и врачи вынуждены переместиться из операционных в конференц-залы, чтобы вновь доказывать широкой общественности, что они не преступники. Ситуация эта, повторяющаяся с пугающим постоянством, теперь уже не на шутку обеспокоила власти.

Итак, восстановим хронологию "гонений" на донорство. В середине апреля нынешнего года в реанимационное отделение 20-й городской больницы ворвались омоновцы, чтобы, по версии правоохранительных органов, "поймать за руку врачей, готовящихся изъять почки у еще живого пациента". Пока шла оживленная дискуссия о том, был ли пациент жив или уже мертв, все операции по трансплантологии были приостановлены. Со всеми вытекающими последствиями. К маю ситуация вроде нормализовалась, операции возобновились, однако в июле вновь наступило обострение. Тут уж в дело вмешались все видные российские ученые, отправившие президенту письмо с просьбой принять меры, чтобы трансплантология не умерла. Последовало затишье, как оказалось, - снова перед бурей, которая разразилась совсем недавно в связи с выступлениями некоторых СМИ.
К чему реально привели эти "разборки"? К шоку среди врачей-реаниматологов и прекращению операций по трансплантации. А значит, и к гибели десятков больных, у которых нет иного шанса на жизнь, кроме получения донорских органов. Не надо быть провидцем, чтобы понять: трансплантологию будет лихорадить и дальше. Поскольку проблема чрезвычайно сложна и выходит далеко за рамки медицины.
Слухами о продаже людей на органы обывателя пугают давно. Однако в России не было ни одного суда, доказавшего незаконную торговлю органами. И тут возникает вопрос. Если правоохранительные органы располагают фактами и документами криминального бизнеса, почему нет судебных процессов над преступившими закон врачами? К сожалению, задать его некому: ни на одной пресс-конференции по этой проблеме представителей законности не было.
Между тем, существует юридическая коллизия между законом о трансплантологии и законом "О погребении и похоронном деле". Первый разрешает изымать органы покойного, если он при жизни этого не запретил. В законе также сказано, что даже на вскрытие тела должно быть выражено согласие или несогласие его родных. Что же происходит на практике?
Как правило, донорами становятся жертвы криминальных ситуаций: ДТП, убийств. А в таких случаях не всегда возможно сразу найти родственников. Как должно поступать медицинское учреждение в этом случае? Из-за противоречий в законах невозможно найти однозначный ответ.
В чем же выход? "В изменении законодательства, - считает академик Валерий Шумаков, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов. - Не надо изобретать велосипед: нужен закон о презумпции донорства. В Бельгии он уже действует - там количество пересадок возросло на 30 процентов. Англия это обсуждает, некоторые другие страны. У нас же нет даже "актов дарения" (пластиковая карточка, на которой сказано, что человек согласен отдать органы для пересадки, если с ним что-то случится. - О.Г.) Если бы у нас был закон о презумпции донорства, мы многих бы спасли".
По словам руководителя столичного департамента здравоохранения Андрея Сельцовского, часть предложений по изменению законодательства в области трансплантологии передана в Думу. Остается ждать. Хотелось бы надеяться - недолго: по статистике, из нуждающихся в пересадке органов помощь получает лишь каждый десятый.
Очевидно тем, кто действительно заинтересован в честном и гуманном решении проблемы, а не в спекуляциях на "жареной" теме, пришло время прекратить войну. Победителей в ней не будет. Побежденным же окажется беспомощный больной человек.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.