11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САММИТ НА ТРОИХ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2003г.
"Это опять я!" - такой фразой, старательно произнесенной по-немецки, поприветствовал Жак Ширак Герхарда Шредера, прилетев в Берлин. И действительно, создается такое впечатление, что двух лидеров не разлить водой: буквально пару дней до нынешнего журфикса они уже виделись в германской столице по случаю совместного заседания советов министров двух стран.

Правда, на этот раз к ним присоединился и британский коллега, с которым в таком формате они не встречались с тех времен, когда между французами и немцами, с одной стороны, и англичанами, поддержавшими американский силовой вариант в Ираке, с другой пробежала не одна, а целая стая черных кошек. Но, как говорится, есть время, чтобы бить горшки, а есть время, чтобы их склеивать. Париж и Берлин направили Тони Блэру приглашение еще в начале лета, и тот с радостью дал свое согласие. Тем более накопилось немало проблем, в частности по Евросоюзу, которые требовали "мозговой атаки" троицы.
Так что любезность и предупредительность безраздельно царили на берлинском саммите. Ширак расспрашивал англичанина о 3-летнем сынишке, а Шредер расточал в адрес Блэра улыбки.
Хотя иракская тематика не была заявлена в качестве одной из главных на встрече, "злоба дня" сделала ее таковой. Как было подтверждено в Берлине, "тройка" считает, что стабилизировать обстановку в Ираке можно, лишь передав власть местной гражданской администрации, а также при "ключевом" участии в этом процессе ООН. Но в отношении сроков и методов ее достижения подходы разнятся. Французы с немцами выступают за скорый, "в течение месяцев" возврат иракцам их суверенитета. Лондон же полагает, что сначала, мол, следует принять резолюцию Совбеза по Ираку, затем направить туда военное подкрепление, ну а только после перейти к "иракизации" властных структур.
Дискуссии по этой проблеме будут на этих днях продолжены в Нью-Йорке, где на среду намечена встреча Шредера с Бушем. Судя по всему, немецкий канцлер, который не общался с американским президентом тет-а-тет вот уже почти целый год, также использует ее для "склеивания горшков".
Практически по всем прочим вопросам троица проявила душевное согласие и взаимопонимание. Тони Блэр поддержал коллег, в частности, в таком сложном вопросе, как организация структур европейской обороны. Дело в том, что в конце апреля этого года Франция, Германия, Бельгия и Люксембург выступили с рядом инициатив с целью создания автономного, имеется в виду от НАТО, оборонного потенциала, который европейцы могли бы использовать в своих интересах и без оглядки на американцев. В частности, речь шла о "европейском центре планирования", который стал бы, по сути, генштабом этих вооруженных сил. Тогда, в апреле, англичане резко высказались против. Сейчас, по прошествии четырех с лишним месяцев, точка зрения Лондона изменилась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников