11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОИДЗУМИ ОСТАЕТСЯ У РУЛЯ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2003г.

Прошедшие перевыборы председателя правящей ЛДП Японии не преподнесли сенсаций. Как и ожидалось,

Прошедшие перевыборы председателя правящей ЛДП Японии не преподнесли сенсаций. Как и ожидалось, с большим преимуществом победил нынешний премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми - самый популярный и молодой лидер страны за весь послевоенный период. Он имел рекордную 80-процентную поддержку в пиковый период и пользуется стабильным 50-процентным рейтингом до сих пор.
Это первый случай за последние три десятилетия японской политики - после патриарха ЛДП Я.Накасонэ - когда премьер переизбирается на свой пост (все остальные в лучшем случае дотягивали до конца 2-летнего срока).
За два с половиной года своего единоличного "председательства" под лозунгами "структурной реформы Японии" и обновления обюрократившегося имиджа ЛДП Коидзуми не раз оказывался в критических ситуациях - из-за критики со стороны своих старших коллег по партии за неумение вывести страну из экономического застоя и дефляции, по северокорейской проблеме, по вопросу участия в войне против Ирака. Однако он проявил умение с честью выбираться из сложных положений, апеллируя в первую очередь непосредственно к избирателям. И шаг за шагом шел к намеченной цели - упрощению и сокращению государственно-бюрократического аппарата, дерегуляции и приватизации.
Переизбрание позволило ему впервые обновить свой кабинет - с прицелом на предстоящие в октябре выборы в парламент. Коидзуми сделал две крупные замены в партийном руководстве. На пост N 2 в правящем стане - генерального секретаря ЛДП назначен 49-летний Синдзо Абэ - потомственный политик. Выбор не случаен: Абэ производит чрезвычайно благоприятное впечатление и пользуется абсолютной популярностью среди японцев. Отсюда мало кто сомневается, что его кандидатура - наиболее подходящая на смену нынешнему премьеру.
Главный вопрос, который волновал всех: оставит ли Коидзуми на ключевом посту министра по вопросам экономики и финансов молодого выходца из деловой среды Хэйдзо Такэнака, отличающегося новизной мышления и нестандартностью решений. Такэнака остался - несмотря на сильное сопротивление консерваторов в партии.
На своих постах остались 6 из прежних министров. Три поста из-за явного неравнодушия холостяка Коидзуми к особам слабого пола получили женщины, одна из которых - Юрико Кавагути - осталась главой внешнеполитического ведомства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников