10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЧЕРЕДЬ ЗА ДОЛГОМ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2003г.
С тех пор как обязательства по выплате детских пособий взял на себя федеральный бюджет, деньги (правда, небольшие - всего 70 рублей) поступают малообеспеченным семьям в срок. Но в ряде регионов осталась задолженность за прошлые годы, за которую несут ответственность местные органы власти. Как они рассчитываются по долгам? Вот что передают наши собственные корреспонденты.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Новоусманском районе прикинули: если старые долги по детским пособиям (10 миллионов рублей) погашать нынешними темпами, то дети получат свои пособия, когда вырастут и у них самих появится потомство. "Судите сами, - говорит заместитель начальника финотдела районной администрации Светлана Бугакова, - погашать задолженность начали только в 2001 году. Необходимую сумму - 560 - 570 тысяч рублей - набираем общими усилиями. Большую часть выделяет федеральный бюджет, кое-что наскребаем в районе. За нынешний год рассчитались сполна. Но предыдущая задолженность так и висит в воздухе". Никто в районе не знает, как решить эту "десятимиллионную" проблему. Но матери-то ждут своих денег.
Недавно состоялось областное совещание, где был рас-смотрен вопрос о кредиторской задолженности по детским пособиям. Решено: в октябре-ноябре выделить на ее погашение 30 млн. рублей.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
По признанию губернатора Владимира Тихонова, ситуация с детскими пособиями крайне сложна. Детям недодано 234 миллиона рублей. Правда, три года назад было еще хуже - почти 400 миллионов. Понемногу, но положение меняется.
Например, в Ивановском районе почти на треть удалось сократить "детский" долг. Начали с самых обездоленных - расплатились с семьями, где четверо и больше детей, где растут инвалиды, где взяли ребенка под опеку. Потом дошла очередь до семей, проживающих в отдаленных деревнях. Таких, как Рожново, Федосово, Балахонки. Там самый высокий уровень безработицы, и зачастую детское пособие - единственный источник существования. Сейчас в Ивановском районе полностью рассчитались с 16 сельскими округами. К 1 сентября расплатились с семьями, в которых ребенка собирали в первый класс. Остальным обещают вернуть долги в будущем году.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В области, по словам начальника отдела областного департамента по социальной защите населения Людмилы Беляевой, свыше 128 тысяч получателей ежемесячного пособия на ребенка. Сейчас оно выдается всем в срок. Однако долги, образовавшиеся за 1996 - 1997 годы, когда пособия выплачивались из местных бюджетов, в ряде районов не погашены до сих пор. Сумма немалая - около 400 миллионов рублей. Пока их нет, и когда появятся - неизвестно. Тем не менее областная администрация старается стимулировать семьи, где рождаются дети. Например, в мае этого года губернатор Анатолий Лисицын подписал постановление "О пособии по случаю рождения ребенка". Семья единовременно получит на новорожденного 2 тысячи рублей. Это помимо положенного по закону пособия, которое составляет 4,5 тысячи рублей. Правда, "губернаторские" деньги адресованы только семьям, в которых доход на одного человека составляет менее 3 тысяч рублей в месяц. Кроме того, власти сразу заявили, что не хотят поддерживать так называемую "асоциальную рождаемость", поэтому его не дадут семьям, состоящим на учете в органах внутренних дел и подразделениях по делам несовершеннолетних.
КАРЕЛИЯ
За два последних года в Прионежском районе удалось погасить все долги. И теперь все семьи, а их почти 2200, получают пособие без задержек. В них растут 2940 детей. Одно плохо - уж очень маленькое пособие. Всего 80 рублей 50 копеек получает женщина на одного ребенка. Разве на такие деньги обуешь-оденешь? Хотя, безусловно, для бедных и социально незащищенных семей и это - поддержка. Так убеждали меня молодые мамы в поселке Мелиоративный. Например, у Елены Гришиной - двое сынишек. Старшему - три года, младшему - всего семь месяцев. Она уже больше четырех лет сидит с ними дома - не работает. Со страхом вспоминает время, когда задерживали выплаты, на которые семья рассчитывала. Очень боится: вдруг снова начнутся перебои с пособиями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников