08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2003г.
Я вышла замуж за вдовца c двумя взрослыми детьми, живущими отдельно от отца. Муж проживал в двухкомнатной квартире, которую мы решили приватизировать на его имя, хотя я была тут прописана. Недавно он трагически погиб. При оформлении наследства я с удивлением узнала, что дети мужа претендуют на квартиру отца, и их претензии нотариус признал законными. Как же так? Дети в квартире не прописаны, а я могла бы участвовать в приватизации и получить право собственности, но отказалась от этого, и теперь квартиру придется делить... Неужели есть такой несправедливый закон? (Н. Селихова, Воронеж)

Согласно статье 1110 Гражданского кодекса РФ (ГК), в случае смерти гражданина все его имущество, в том числе и недвижимое, переходит к его наследникам в порядке, как говорят юристы, "универсального правопреемства", то есть как единое целое и в один и тот же момент. Если умерший не оставил завещания, возникает наследование по закону. В первую очередь по закону наследуют супруг, дети от всех браков и родители умершего. Когда наследников несколько, а так бывает очень часто, все наследственное имущество поступает в их общую, ДОЛЕВУЮ собственность и может быть разделено по взаимному соглашению всех наследников, а если соглашение не достигнуто, то - судом, причем суд при разделе исходит из принципа равенства долей (ст. 254 ГК).
В вашем, уважаемая Нина Ивановна, случае факт непроживания в квартире детей вашего мужа на момент его смерти, а равно и те "этические соображения", по которым вы не участвовали в приватизации квартиры, никакого юридического значения для возникновения прав собственности на квартиру не имеют. Отказавшись от своего участия в приватизации, вы согласились, что квартира будет принадлежать единолично мужу, а значит, после его смерти квартира наследуется на общих основаниях. Вы и дети мужа теперь - совладельцы квартиры, и будете делить ее по взаимному согласию, а если его нет, то по суду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников