08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАДАЧА ДЛЯ ФИНАНСИСТА

Скоробогатов Сергей
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2003г.
В середине прошлой недели заместитель председателя Госкомспорта России Дмитрий Зеленин официально объявил о намерении баллотироваться в губернаторы Тверской области. До окончания регистрации кандидатов остался приблизительно месяц, поэтому нет сомнений, что Зеленин фактически уже начал борьбу за губернаторское кресло.

Дмитрий Зеленин принадлежит к поколению 40-летних топ-менеджеров крупных корпораций, которое считается сейчас наиболее востребованным. На протяжении своей карьеры входил в советы директоров известных российских предприятий (в частности, АМО "ЗИЛ", ОАО "Пермские моторы"), до 2002 года был вице-президентом горно-металлургической компании "Норильский никель". Среди профессионалов он известен как один из ведущих финансовых аналитиков, специалист по корпоративному бюджетированию. Является инициатором создания и бессменным президентом общественной организации "Ассоциация менеджеров России", объединяющей свыше 450 представителей лидирующих предприятий отечественной экономики.
В Госкомспорте работа Зеленина также имеет больше отношения к финансам, чем к спорту. С приходом к руководству комитетом Вячеслава Фетисова, легендарного хоккеиста, который быстро снискал репутацию не менее талантливого лоббиста, на спорт стали выделяться существенные средства - как со стороны государства, так и со стороны частных спонсоров. Работа с этими денежными потоками, естественно, потребовала привлечения сильного и влиятельного финансиста.
Вряд ли работа в Госкомспорте как таковая могла показаться достаточно амбициозной для вице-президента "Норильского никеля". Подобные перемещения, как правило, имеют под собой более основательные планы, чем приведение в порядок спортивных финансов. Поэтому эксперты сразу же оценили приход Дмитрия Зеленина в Госкомспорт как преамбулу к политической карьере.
Правда, не до конца понятны мотивы, по которым выбрана именно Тверская область, регион достаточно спокойный, где нет ни серьезных ресурсов, ни развитой промышленности. Напрашивается следующая версия.
Можно предположить, что "заявлению о намерениях" Зеленина предшествовали консультации на Старой площади, а Тверская область была рекомендована ему для выдвижения, исходя не столько из его предпочтений, сколько из интересов федеральной власти. Ведь "неперспективная" Тверь является по крайней мере в одном смысле стратегическим регионом: она лежит на пересечении важнейших транспортных путей России, в том числе и пути из Петербурга в Москву.
Надо полагать, что Зеленин, имеющий репутацию серьезного системного аналитика, хорошо проанализировал возможности успешного развития пока что безнадежно дотационного региона. Тем более что одной из специализаций Зеленина является оптимизация корпоративных бюджетов и социально-ориентированное бюджетирование в таких непростых регионах, как Таймыр и Мурманская область.
Таким образом, проблемы запущенного тверского хозяйства могут быть интересны топ-менеджеру уровня Зеленина в качестве сложной задачи со многими неизвестными, решение которой само по себе представляет собой амбициозную цель. Именно этот профессиональный интерес, возможно, и был использован федеральной властью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников