07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОСКОВСКИЙ ВЫЗОВ" РУССКИМ ХОЛОДАМ

Николай ДОЛГОПОЛОВ
Статья «"МОСКОВСКИЙ ВЫЗОВ" РУССКИМ ХОЛОДАМ»
из номера 176 за 23 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2003г.
Холодная погода помешала звездам легкой атлетики по-настоящему блеснуть на этом первом в истории турнире, где на Большой спортивной арене сошлись чемпионы и эстрадники

Когда на улице всего плюс 8, требовать от спортсменов, даже великих, хороших результатов просто невозможно. Да и начались состязания с некоторым опозданием. Тысяч 30 зрителей, среди которых преобладало около 20 тысяч школьников, осчастливленных бесплатными билетами, терпеливо ждали представления. И в принципе надежды немногочисленных любителей легкой атлетики оправдались. Не было и по вполне понятным причинам не могло и быть высоких результатов, зато впервые с 1998-го, с финала Гран-при, москвичи увидели настоящих чемпионов. Пусть не состоялись наиболее долгожданные и здорово разрекламированные состязания женщин по прыжкам с шестом, где все так надеялись увидеть чемпионку мира Светлану Феофанову и ее соперниц. Пусть не почтили "Московский вызов" своим присутствием некоторые обещанные спринтеры, прыгуны и средневики, а спортивная форма приехавших после изнурительного сезона явно оставляла желать лучшего. Пусть не совсем в легкоатлетической теме оказался ведущий этого шоу Максим Галкин, допускавший обидные ляпы, которые вынужден был умело исправлять профессиональный спортивный телекомментатор Ростислав Орлов. И пусть даже пришедшие на стадион дети так и не увидели многих забегов: из-за холода они ушли домой задолго до окончания почему-то затянувшегося представления. Те очень немногие, которые остались, выдержали, наслаждались праздником.
Из певцов пришелся болельщикам по душе Николай Расторгуев, исполнивший на безукоризненном английском битловскую песенку "Обратно в СССР". Как здорово было под нее попрыгать и поразмяться на холодке.
А среди спортсменов вновь поразила Татьяна Лебедева. И не тем, что опять покрасила волосы в немыслимый цвет. Двукратная чемпионка мира в тройном прыжке, год назад ставшая мамой, победила в совершенно новой для себя дисциплине - прыжках в длину. Результат, естественно, невысок - 6 метров 82 сантиметра. Но чемпионка мира француженка Юнис Барбер, которой так и не удалось приспособиться к московской непогоде, отстала на десять сантиметров. И, конечно же, не было равных непобедимой в этом сезоне Марии Мутоле из Мозамбика в беге на 800 метров - 1минута 58,82 секунды. Красавица украинка Вита Паломарь первенствовала в прыжках в высоту с весьма и весьма скромными 196 сантиметрами. Зато американка Кристи Гейнс показала на 100-метровке 10,98 секунды.
Украшением состязаний мужчин должен был стать забег на эту дистанцию. Прекрасные спринтеры во главе с чемпионом мира Кимом Коллинзом из неведомой страны Сент-Китс и Невис разыгрывали фантастический приз - 1 миллион долларов. Именно столько заработала гениальная Мутола, приняв участие в целой изнурительной серии состязаний Гран-при, организованных процветающей Международной федерацией легкой атлетики - одной из самых богатых федераций в мире. А тут какие-нибудь 9,9 секунды и победитель получает 500 тысяч, остальные полмиллиона - "неудачникам". Итак, денежки отправятся в США. Везунчиком стал американец Джастин Гатлин. Правда, его 10,05 секунды хорошим никак не назовешь, это где-то на уровне 30-го - 40-го результата в сезоне. А чемпион мира Коллинз и вовсе оплошал - 10,36.
- Да, за такие денежки можно было пробежать и получше, - сказал нам главный тренер сборной России Валерий КУЛИЧЕНКО. И как с ним не согласиться.
Впрочем, зрители быстро поняли, что дело тут не в рекордах, а просто в радости встречи с героями прошедшего сезона. Как было не аплодировать дружелюбному Юрию Борзаковскому, совершившему свой коронный финишный рывок на дистанции 800 метров. Или не радоваться новой встрече с многократным чемпионом мира марокканцем Ишамом Эль-Геруджем, победившим в забеге на 1500 метров. Результатов не привожу, ибо они не входят и в число ста лучших года 2003-го. Швед Кристиан Олссон прыгнул тройным на 17 метров 34 сантиметра. Словом, звезды честно поделили между собой те 2 миллиона призовых, что щедро поставили на кон организаторы.
Нужны ли такие турниры? Несомненно! Тут и вопросов быть не может. Но в их организации нужно больше профессионализма, умения. Это со временем придет. Надо только как следует постараться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников