18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ - НА УРОК

Карпов Вадим
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2004г.
Таких школ, как столичная средняя общеобразовательная N1181, в стране наверняка больше нет. Она открылась в российской детской клинической больнице 17 лет назад. В ней учатся пациенты клиники.

Школа как бы "вживлена" в больницу: классы-кабинеты при каждом отделении. Сюда добираются из соседних палат кто как может - на костылях, инвалидных колясках, с помощью медсестер. А при необходимости преподаватель сам приходит к больничной койке ученика...
Учителя, как и врачи, ходят в белых халатах. Никаких звонков. Ни досок, ни таблиц - все необходимое вплоть до оборудования для проведения химических опытов - в сумке преподавателя. И занятия часто начинаются не по расписанию, а тогда, когда ученик в состоянии взять в руки ручку или учебник...
- Через школу прошли дети, пострадавшие во время страшных землетрясений в Нефтегорске (на Сахалине) и в Спитаке, в чеченской войне, - рассказывает директор учебного заведения, заслуженный учитель Галина Михайловна ГРЯДУНОВА. - А сейчас у нас школьники из Беслана. Стараемся сдерживать слезы, глядя на них...
Занятиями ребят не перегружаем: максимум два урока. И не более чем по сорок минут. Это для старших. Для бесланских первоклашек - только по полчаса. Не выдерживают они больше. Не могу точно сказать, сколько детей вот сегодня учится. Каждый раз число учеников меняется. Кому-то стало плохо, у кого-то начались осложнения, кого-то отправили на операцию. А вообще у нас из Беслана 23 ребенка в школьном возрасте.
9 сентября вечером в столичную клинику вместе с другими пострадавшими от бандитов привезли Милану Есиеву. Утром к ней подошла Галина Михайловна:
- Хочешь учиться?
- Да, очень. А можно уже сегодня? Пусть будут уроки рисования и чтения, какие-нибудь русские сказки.
- Как можно было отказать девочке? Так со второй попытки Милана 10 сентября отправилась в первый раз в свой первый класс. Только вместо школьной парты - постель: у Миланы - "проникающее ранение брюшной полости". Вчера вместе с учительницей Верой Зенченко они отмечали день рождения Миланы - ей исполнилось 7 лет. В палате прибавилось игрушек, цветных шариков, картинок. А на столик девочке кто-то поставил иконку...
- Милана, давай посчитаем до десяти, - предлагает Вера Александровна, - вот эта обезьянка тебе поможет...
- Один, два, три, - старается ученица...
- Девочка хорошо подготовлена к школе, - говорит учительница. - Только тех, кто готовил малышку к первому классу, нет в живых: ее родители погибли от рук бандитов...
Пошел в больничный первый класс и Роберт Баликоев.
- Я только и успела сказать, что я его учительница, как он тут же убежал, - вспоминает первый с ним урок Лидия Волкова. - У него страх перед школой. Он этого слова слышать не может. Но на втором занятии Роберт уже сказал, как его зовут, показал свою игрушку. Сегодня у нас третье занятие.
Немногословный Роберт вместе с учительницей рассматривает книжку с картинками про журавля и лису. Мальчик - весь внимание. Это уже успех.
Лечащий врач шепчет короткую и горькую историю первоклашки:
- Мать погибла в той бойне, у мальчика минно-взрывная травма, проникающее осколочное ранение грудной клетки...
Алевтина Фадеева, ученица 6-го класса, встретилась нам в больничном коридоре. Она направлялась на очередную операцию - ей сегодня не до уроков.
- Мы это все учитываем, - делится директор школы Галина Грядунова. - Бесланские дети плохо спят, то и дело плачут. Мы понимаем, что такое остаться без родителей. Иногда вместо учебников ребусы разгадываем, кроссворды по теме уроков даем, играем... Лишь бы втянуть в занятия, отвлечь от тех воспоминаний.
В травматологическом отделении - урок немецкого языка. Альберт Дашиев из 6-го класса весь в бинтах - осколочные ранения, перелом руки, баротравма. Но настроение вполне активное, заинтересованное. Он обложен учебниками и игрушечными машинами.
- Кем собираешься стать, когда вырастешь?
- Гонять на спортивной машине. А учиться нравится... Но я хочу домой к папе, соскучился уже. Так все нормально, только по ночам страшно, боюсь, что то же самое повторится... Бабушка Роза со мной спит в палате.
- А кого ты из боевиков больше всего боялся?
- Бородатого. Он все время стрелял. И заставлял руки за головой держать. Было все время страшно. Ночью мы лежали на полу в спортзале. Чуть-чуть поспишь - проснешься. Опять заснешь... Когда раздался взрыв, я потерял сознание. Потом выскочил в окно и побежал к магазину, там упал, и меня солдаты подобрали... Знаю точно, что из нашего класса близнецы - Ляля и Алина погибли...
... В больнице с облегчением говорят, что бесланские маленькие пациенты идут на поправку. Вчера на занятия пришло рекордное количество -14 детей.
ИЗ ПАМЯТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ ШКОЛЫ
Главное - умей беречь здоровье учащихся. К каждому ребенку свой подход. Больные диабетом практически не снижают уровня обучения, но надо учитывать, что у них частая смена настроения, завышенная самооценка. Главное - не давить. Дети с психоневрологическими диагнозами впечатлительны, ранимы, наивны, бесхитростны...
Никогда не злись, не кричи.
Не говори: "Ты должен". Вместо этого: "Попробуй так".
Не жалуйся родителям на учеников.
Добивайся доверия, береги его как зеницу ока...
Иногда следует прервать урок на полуслове.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?