06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПИТЕ СПОКОЙНО: ВЫ ЗАСТРАХОВАНЫ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2004г.
Во вторник Центробанк объявил список из 26 банков, допущенных к участию в системе страхования вкладов населения. В их числе пока два крупных столичных банка, остальные представлены российскими регионами. Сумма привлеченных вкладов в этих банках составляет 25 млрд. рублей. При том, что всего население хранит в российских банках 1,3 трлн. рублей.

Теперь деньги вкладчиков в этих банках (до 100 тысяч рублей) считаются официально застрахованными. А в договорах обязательно будет указываться, что внесенные деньги гарантированы от неприятностей и "в случае чего" будут выплачены. С этого времени банки начнут ежеквартально отчислять 0,15 процента от суммы привлеченных денег в фонд обязательного страхования. В случае банкротства банка деньги вкладчикам будут возвращены из резервного фонда. Если вдруг этих денег не хватит, то недостающую часть выплатит Банк России. А чтобы этого "вдруг" не случилось, все банки, получившие положительную оценку ЦБ, обязаны представлять ему отчет о привлеченных средствах населения.
Первый зампред ЦБ Андрей Козлов подчеркнул, что никаких конкурентных преимуществ эти банки иметь не будут. Он объяснил, что сугубо временными "лидерами" они стали лишь потому, что первыми подали заявки на вступление в систему. Единственное отличие от не прошедших контрольное сито - это знак, который банк должен вывесить на своих стенах. Своеобразный "знак техосмотра" представляет собой незамысловатую аббревиатуру "АСВ" (агентство страхования вкладов) на фоне сине-зеленого орнамента и свидетельствует о том, что учреждение гарантирует гражданам до 100 тысяч рублей на случай непредвиденных проблем у кредитного учреждения.
Таким образом, ЦБ, по словам Козлова, запустил конвейер, с которого еженедельно будут сходить новички страхового пула. Вердикт на право работы с деньгами населения Комитет банковского надзора ЦБ будет выдавать до 27 марта 2005 года. Козлов предположил, что большинство банков, естественно, получат заветный пропуск в систему страхования. Для неудачников остается шанс исправить выявленные недостатки и пересдать экзамен до 27 сентября 2005 года. С этого времени работать с деньгами населения смогут лишь обладатели знака.
Впрочем, не все депозиты будут застрахованы. По действующему закону вклады, оформленные на предъявителя, и на условиях доверительного управления исключены из общей системы страхования.
Гражданам, чьи деньги хранятся в банках, не вступивших в систему страхования, опасаться не стоит. В августе 2004 года вЗакон "О страховании физических лиц в банках РФ" были внесены изменения, по которым вклады населения во всех без исключения банках будут застрахованы в общем порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников