06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кульчицкий Владимир
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2004г.
Социологические опросы последних лет показывают, что симпатии и антипатии украинцев меняются мало. Это подтверждают и только что опубликованные результаты исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии совместно с фондом "Демократические инициативы".

49 процентов высказались за союз Украины с Россией и Белоруссией и только 29,3 процента отдали предпочтение Европейскому Союзу. 38,6 процента опрошенных выступают за признание русского языка вторым государственным, а 39,5 процента считают, что он должен стать официальным языком в регионах, где этого хочет большинство жителей.
Языковая проблема и после 13 лет обретения Украиной независимости остается болезненной и окончательно не решенной. Хотя статья 10 Конституции Украины гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств Украины, государственным Основной закон провозглашает в стране язык украинский. А это устраивает далеко не всех, потому что русский язык считают родным не только этнические россияне - граждане Украины, но и значительная часть украинцев. В повседневной жизни в крупных городах востока и юга страны украинский язык почти не используется. В Донецкой, Луганской, Одесской, Николаевской, Запорожской областях сессии местных советов неоднократно стихийным образом провозглашали официальный статус русского языка. Об остроте проблемы может свидетельствовать статистика: в соответствии с переписью 2001 года 17,3 процента населения Украины составляют русские (8,3 миллиона из 48,5 миллиона человек). В то же время русский язык считают родным 14,3 миллиона украинских граждан (29,6 процента населения страны).
В ряде регионов число русских вообще превышает половину населения. Например, в Крыму этническими русскими являются 67 процентов жителей, в Луганской и Донецкой областях - 55 процентов. Надо ли говорить, насколько остра здесь языковая проблема? Ведь нарушается конституционное право миллионов людей - и в сфере образования, и в сфере получения информации. Так, в Украине практически нет высших учебных заведений, имеющих официальный статус русскоязычных. Поэтому люди практически лишены права получать образование на родном языке.
- Членство в Совете Европы, - считает народный депутат Украины Ярослав Сухой, - обязывает нашу страну выполнять взятые на себя международные обязательства в полном объеме, в том числе и те, которые определяет ратифицированная в прошлом году Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств. Тем более что в мире уже наработан опыт гармоничной языковой политики. Я имею в виду опыт Финляндии, Швейцарии, Ирландии, Израиля, где функционируют два государственных языка.
- В декабрьском референдуме 1991 года за независимость Украины голосовали не только этнические украинцы, - продолжает народный депутат. - Поэтому никто у нас не должен чувствовать дискомфорт из-за языка, на котором он говорит. Присвоение русскому языку официального статуса способствовало бы утверждению взаимной самоидентификации украинской и русской культур без предоставления одной из них государственной или культурно-духовной исключительности и перевода другой на положение иностранной. Это способствовало бы укреплению гражданского мира в стране, дальнейшему развитию равноправного и продуктивного украинско-российского сотрудничества.
К слову, сам Ярослав Михайлович Сухой - уроженец западной Украины, выпускник Львовского университета имени И.Франко. И его родным языком был и остается украинский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников