10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАДКОВ НЕ ХОЧЕТ РИСКОВАТЬ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2004г.
Вчера на очередном заседании правительства РФ был рассмотрен ход пенсионной реформы. Ее результаты признаны катастрофически скромными.

Судите сами: если в первый год ценные бумаги, приобретенные на средства накопительной части пенсии, дали доход около 40 процентов, то прошлогодний "навар" инициатор перестройки пенсионного дела в России, а ныне министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов - даже не решился назвать.
Каковы дела, таково и доверие к ним. В прошлом году из почти 30 миллионов будущих пенсионеров лишь 704 тысячи человек выбрали частные управляющие компании для своих накоплений, а в этом году - чуть больше 4 тысяч.
- Я свои пенсионные накопления еще никуда не вложил, - честно признался коллегам глава правительства Михаил Фрадков. - У меня пока нет уверенности в надежности размещения будущей пенсии. Сначала надо создать работоспособный механизм управления деньгами пенсионеров на рынке, а потом уж рисковать.
Между тем, сообщил Михаил Зурабов, уже в следующем году накопительная часть пенсионной системы достигнет почти 300 миллиардов рублей. Однако никто в правительстве так и не ответил на прямой вопрос первого вице-премьера Александра Жукова, куда можно выгодно вложить пенсионные накопления.
- Я ответа на этот вопрос не знаю, - честно признался Михаил Зурабов.
Другие члены правительства просто отмолчались.
Но министры не унывают. Они разработали проект нового закона "О порядке финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии и особенности инвестирования пенсионных накоплений граждан предпенсионного и пенсионного возраста". Он позволит не только сохранять, но и приумножать уже накопленные пенсионные деньги россиян. Начальный объем таких денег ожидается в сумме около 20 миллиардов долларов, а в последующие годы она может увеличиться вдвое. Для управления такими суммами, сообщил министр Минэкономразвития РФ Герман Греф, планируется создать еще одну государственную управляющую компанию по типу Внешэкономбанка РФ, который сейчас отвечает за доходность накопительной части пенсии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников