07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕДОВЩИНА" ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

Мухтаров Евгений
Статья «"ДЕДОВЩИНА" ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ»
из номера 180 за 23 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2004г.
Когда-то под поселком Карачиха располагалась войсковая часть. Потом здесь было развернуто подразделение ДОСААФ. Именно в нем занималась ярославская ткачиха и будущая первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

В наши дни военный аэродром, каменное строение с плацами, стрельбище, бронетранспортер, самолет Ан-2, пару вертолетов и пятикилометровую "полосу препятствий" передали молодежному военно-патриотическому клубу "Десантник".
Сперва здесь тренировали детишек, мечтающих стать военными. Затем возникла идея предложить попробовать себя в качестве солдат взрослым. Для формирования "волевого характера", подчеркивают организаторы. Начальником лагеря стал президент Ярославской региональной общественной организации ветеранов чеченской войны, прапорщик запаса Андрей Палачев, командовать ротой стал бывший сержант ГРУ, командирами взводов назначили вчерашних омоновцев. Они и встретили первых "призывников".
- Вот здесь у нас располагается полевая кухня, здесь, на плацу, проходят построения, а тут две казармы - для мужчин и женщин, - рассказывает один из авторов проекта Денис Демин.
В это время мимо марширует взвод "туристов". "На месте!" - рявкает зверского вида сержант и, не спеша, прогуливается вдоль строя: "Как стоишь, боец? Брюхо подбери..." Тот послушно выполняет приказ. Иначе нельзя: каждый перед "призывом" дал расписку безропотно выполнять приказы и не выдвигать претензий. По этой причине сразу изымают сотовые телефоны: в войсках, как известно, они не положены. Хочешь поговорить с родственниками - пусть приезжают, будет тебе увольнительная на час. Только не опоздай, иначе - наряд вне очереди...
- Под экспериментальный "призыв" попали 11 человек, - говорит Денис Демин. - Среди них четверо бизнесменов из Москвы, один из Санкт-Петербурга и две девушки - студентки Ярославской медицинской академии. Только один из прибывших уже служил в армии. Для остальных все было в диковинку.
Программа у "добровольных солдат" насыщенная. В семь - подъем, зарядка. Потом строем - на завтрак. Рацион из нынешнего "минобороновского" расчета довольствия по 55 рублей в сутки на человека. Далее - строевая, занятия по тактической подготовке, обед, стрельбы, чистка оружия, ужин, отбой.
Чтобы приблизить карачихскую "армию" к реальной, для самых любопытных в программе значится пункт "дедовщина по-желанию". Эта услуга предоставляется совершенно бесплатно. Стоит только попросить - и в казарму подселят "дедушку", который с расстегнутым воротником будет мечтательно валяться на койке и рассуждать про неизбежность дембеля, пока "молодые" гладят, например, его парадную форму. Один из московских новобранцев, 40-летний Николай заказал себе именно такую программу - и в итоге провел несколько часов с зубной щеткой. Чистил казарменный гальюн.
Однажды, едва намаявшиеся за день "армейцы" погрузились в сон, раздался сигнал тревоги. Оказывается, на казарму "напали бандиты", роль которых довелось сыграть бойцам ярославского спецназа в масках и с оружием. Отчаянное сопротивление личного состава было подавлено, и до утра "пленные" провели под усиленной охраной на какой-то сырой лесной поляне. В другой раз взвод, отрабатывавший строевую подготовку, погнали на аэродром, захваченный террористами - их пришлось выбивать оттуда, используя оружие для пейнтбола, а затем сержанты долго разбирали ошибки, допущенные одними подчиненными, и ставили в пример других.
Самым стойким было приготовлено особое испытание - если выдержишь, то можешь получить такой ценный приз, как десантный берет. Для этого с полной выкладкой должен пробежать пять километров, выдержать два раунда рукопашного боя с опытным противником. В первом "призыве" справились с задачей немногие.
Следующий "призыв" планируется осуществить в конце сентября - на этот раз военную форму оденут 30 человек, среди которых, как говорят организаторы, будут и иностранцы. Что до вырученных за тур средств, то часть их получит клуб "Десантик", где по-прежнему занимаются около 400 мальчишек и девчонок, а остальное заработанное пойдет на создание аллеи Славы в Ярославле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников