04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВАЖДЫ УБИТЫЕ

На официальном уровне никто не вспомнил о первой обороне Севастополя 1854 - 1855 годов, прославившей адмиралов Нахимова, Истомина, Корнилова, генерала Хрулева, полковника Тотлебена, матроса Кошку, медсестру Дашу Севастопольскую, хирурга Пирогова... Зато на деньги стран - бывших противников России в украинском теперь городе русской славы в присутствии высоких зарубежных гостей, среди которых был даже представитель британской королевской семьи принц Майкл Кентский, торжественно открыты обелиски французским зуавам и шотландским стрелкам, сардинской пехоте и турецким янычарам, штурмовавшим севастопольские бастионы.

Честь защитников города как мог спасал лишь Киев - ведь украинцев на тех бастионах тоже было немало. Почти год Украина готовилась к юбилею. Еще летом 2003 года президент Леонид Кучма лично объехал места боев и воинские мемориалы в Крыму. Потом своим указом создал оргкомитет, поручил найти в бюджете почти миллион долларов на святое дело. В результате привели в порядок Братское кладбище на Северной стороне Севастополя, на Ялтинском шоссе воссоздали разрушенный еще в Великую Отечественную памятник русским воинам, павшим в Балаклавском сражении. Неподалеку реставрировали обелиск геройски сражавшимся гусарам Киевского полка. Подлатали обезображенный вандалами мемориал на месте Альминского сражения. С воинскими почестями похоронили сразу 1400 останков солдат и офицеров, павших на полях разгромно завершившегося для нас Инкерманского сражения.
Многие, кому не безразлична наша история, ждали, что о юбилее вспомнят и в России. Напрасно ждали. Лишь потрясенный предъюбилейным телесюжетом о жутковатых последствиях краткости нашей исторической памяти Никита Михалков выделил Севастополю от Российского фонда культуры 150 тысяч долларов. Да еще самарский предприниматель Павел Коровин по собственному почину начал у себя в городе сбор частных пожертвований.
Заслуженный работник культуры Украины Владимир Шавшин рассказывал мне, как оргкомитет пытался достучаться до губернаторов и мэров наших городов. Адреса для рассылки просьб о посильном участии выбирали просто - в годы Крымской войны полки, отстаивавшие Севастополь, носили имена городов, их сформировавших: Муромский, Московский, Вологодский, Смоленский, Якутский пехотные, Брянский, Камчатский егерские и т. д. Письма ушли и канули...
Известно ли властям древнего российского города Владимира, что частичку его славы земляки полтора века назад завоевывали и в Крыму? В Альминском сражении 8 сентября 1854 года даже враги отдавали должное стойкости 31-го Владимирского пехотного полка. Под командованием полковника Ковалева сомкнутыми шеренгами под градом пуль и картечи полк трижды ходил в штыковую на переправлявшуюся через реку британскую пехоту и трижды опрокидывал неприятеля в Альму. Владимирцы сохранили знамя и честь, но потеряли в тот день 51 офицера и 1260 нижних чинов.
В 1902 году в память об этом подвиге в долине, где геройствовал полк, по велению и на деньги императора Александра Второго был сооружен невысокий обелиск из белого мрамора: русский пехотинец в ружьем наперевес. Но мало каким мемориалам той войны довелось пережить век двадцатый. Среди прочего роковым образом аукнулись и ленинские слова о том, что Крымская война "показала гнилость и бессилие крепостной России". А раз гнилость - долой память о "царских прислужниках". В 20-е годы сбросили с севастопольских пьедесталов бронзовых адмиралов (на место их вернули только после Великой Отечественной, когда патриотизм снова был востребован). А в 50-е забывшие Бога местные жители свергли наземь, расколотили и беломраморного пехотинца-владимирца. Его кое-как восстановили теперь. Но по недостатку средств и редкого камня - заново отлили из бетона. Побелили к юбилейным дням, но никто не сомневается - через пару лет обелиск облезет и пойдет трещинами.
Принц Майкл Кентский, который несколько дней назад присутствовал на перезахоронении 1400 наших воинов, павших в битве под Инкерманом, был удивлен тем, что русским потребовалось целых полтора столетия, чтобы как положено упокоить их прах. Но он удивился бы еще больше, если бы узнал, что останки собирали и на городской свалке Севастополя. Сдвигали бульдозерами горы бытовых отходов, насыпанных в последние десятилетия прямо на братские могилы...
Сделано это было по инициативе бывшего офицера отдельного инженерного батальона Черноморского флота Юрия Федорова. Раньше он по роду службы занимался разминированием. И, по его словам, почти на каждом выезде на уничтожение обнаруженных боеприпасов видел, как ковш экскаватора или бульдозера выворачивает из земли человеческие кости. Были это солдатские или матросские останки времен первой или второй обороны - не всегда и разобрать. Но разобрать хотелось. И Федоров организовал отряд "Поиск". Теперь уволенный в запас бывший сапер к былому энтузиазму получил и полномочия - стал полномочным представителем межведомственной госкомиссии Украины по увековечению памяти жертв войн и политических репрессий.
Кто лежал там, на заваленном мусором и отходами кладбище, - пофамильно, конечно, не узнать. Но царь-батюшка будто предвидел, что потомки не будут отягощать себя памятью о защитниках своей земли. И велел, чтобы солдаты каждого полка носили на шинелях пуговицы с соответствующим номером. Пуговицы делали на совесть, они сохранились и доселе. Так и установили, что на свалке ждали юбилея погибшие в Инкерманском сражении воины 20-го Тобольского, 31-го Владимирского, 22-го Якутского пехотных, 19-го Томского, 34-го Тарутинского егерских и 33-го Бородинского лейб-егерского полков. Может быть, сегодня среди властных чиновников названных российских городов найдется кто-то, кому не безразлично наше прошлое? Может, стоит все же собрать денег на памятник и для этих земляков, оказавшихся теперь за рссийско-украинской границей?
Какой удивительной степени цинизма люди руководили нами недавно... С официальных трибун ту оборону Севастополя иначе как героической никогда не называли, а знаменитую панораму Рубо давно сделали одним из символов города. И в то же время в 70-е годы городские власти подписали решение о возведении жилых кварталов на Радиогорке, где было огромное Михайловское кладбище. Хоронили на нем исключительно флотских, погибших армейцев несли на сохранившееся до наших дней Братское. Так под бульдозер попали могилы георгиевских кавалеров капитан-лейтенанта Иванушкина и капитана 2 ранга князя Ширинского-Шихманова, командира артиллерии 5-го бастиона капитана 1 ранга Юрковского, смертельно раненного на Малаховом кургане. На их костях стоит теперь средняя школа, где согласно учебной программе регулярно проводят уроки мужества. А в соседнем дворе остался последний фрагмент кладбища моряков - чудом уцелевший памятник черноморским артиллеристам, павшим в Севастополе. И не понять теперь, кому этот памятник - славным предкам или циничным потомкам?
Есть под Севастополем место, куда гостей города не повезут ни под каким предлогом - стыдно. В Бельбекской долине в годы той обороны был госпиталь. Умерших от ран хоронили здесь же. Образовавшееся кладбище назвали Горчаковским по имени князя, командовавшего тогда русской армией. В народе прозвали этот погост Сонным. До сей поры живет легенда, будто проводники из крымских татар тайными тропами ночью провели к госпиталю осаждавших город турков и те ночью вырезали всех врачей, раненых, больных. Так было или не так - теперь неважно. Важно то, что Сонное кладбище нынче состоит из прямо-угольных ям. Это мародеры год за годом роются в политой кровью земле в поисках исторических раритетов и просто старинных безделушек, которые можно выгодно "толкнуть" заезжим туристам. Вырытые солдатские и офицерские косточки выбрасывают за ненадобностью.
Могильные плиты и ограду некрополя растащили по огородам жители окрестного поселка "Заря свободы", поэтому кто тут похоронен - не установить. Чудом уцелели лишь два расколотых и опрокинутых могильных камня - командиру 30-го Пражского пехотного полка полковнику Константину Сергеевичу Фрейнду и майору Витебского егерского полка Михаилу Федоровичу Полешко.
Приводить в порядок Сонное кладбище - у городской администрации нет ни сил, не желания. Даже часовню поставить не планируют. Потому что, по словам Владимира Шавшина, скорее всего, это кладбище будет выведено из официального перечня памятников города русской славы Севастополя. Не будет некрополя - не будет проблемы? Ни денег на реставрацию не потребуется, ни краснеть перед любознательными туристами за этот кощунственный разгром не придется...
Неужели же все мы, Россия, за которую сражались и сложили головы полковник Фрейнд и майор Полешко, десятки тысяч других российских воинов, - так и не одолеем обездушивающее беспамятство?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников