10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕТРЕНЫЙ ХАРАКТЕР "ИВАНА ГРОЗНОГО"

Полубота Алексей
Статья «ВЕТРЕНЫЙ ХАРАКТЕР "ИВАНА ГРОЗНОГО"»
из номера 180 за 23 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2004г.
Устрашающая череда природных бедствий прокатилась по миру. Не успели американцы прийти в себя после урагана "Иван", прозванного за убийственный норов "Иваном Грозным", как над океаном зародился новый разрушительный вихрь "Жанна". Что происходит, действительно ли, как утверждают некоторые ученые, нашу планету ждет нашествие смертоносных тайфунов?С этого вопроса началась наша беседа с начальником лаборатории морского отдела Гидрометцентра России, кандидатом географических наук Сергеем СОКОЛОВЫМ.

- Тайфуны теплолюбивы. Они образуются только там, где поверхность океана нагревается до 28 градусов. Попадая в холодные воды, быстро затухают. Существуют предположения, что в доледниковый период, когда на планете было гораздо теплее, тайфуны доходили до Кольского полуострова. Среди жителей Океании до сих пор живы предания о сверхмощном тайфуне, уничтожавшем все на своем пути. Уже много веков в тех широтах не наблюдается подобных природных катаклизмов.
В связи с наблюдаемым потеплением логично предположить, что тайфунов станет больше. Расширится зона их влияния. Главная опасность в том, что траектория движения этих монстров может стать более непредсказуемой. И тому уже есть косвенные подтверждения. Взять, например, недавний тайфун "Иван". Чаще всего подобные ураганы, не доходя до побережья США, поворачивают на северо-восток Атлантики. Однако "Иван" почему-то решил пойти через Мексиканский залив. Вода в нем очень теплая. Поэтому тайфун, не растратив своей мощи, обрушился на сушу. И этот средний по силе ураган принес столько бед людям.
Недавно облачное скопление, очень напоминающее тайфун, было обнаружено там, где никогда прежде не встречалось, - в Южной Атлантике, недалеко от Рио-де-Жанейро. Однако однозначно говорить, что в обозримом будущем планету захлестнет эпидемия тайфунов, все-таки нельзя. Первые описания этих стихийных бедствий встречаются еще в китайских летописях, написанных 5 тысяч лет назад. Но для ученых тайфуны во многом остаются загадкой. Нет даже единого мнения о главной причине их возникновения. Были попытки увязать это с солнечной активностью. По другой версии, они образуются на стыке холодного и теплого воздуха западного и восточного полушарий. Эта гипотеза кажется весьма правдоподобной. Чтобы было понятней, приведу простой пример. Когда мы в морозный день открываем дверь квартиры, теплый воздух выходит из помещения, а холодный входит. На пороге образуется вихрь в миниатюре. Примерно так происходит и в природе.
- Наверное, видеть тайфун в океане - зрелище не для слабонервных?
- Поначалу тайфун - это просто скопление теплого переувлажненного воздуха. Говоря научным языком, конъюнктивный пузырь. Он образуется в районе экватора. Постепенно удаляясь от него, он захватывает все новые массы воздуха и начинает вращаться. Тайфун "в расцвете сил" - это сотни километров темных грозовых облаков. Иногда он светится изнутри таинственным розовым светом. В старину считалось, что увидеть такое сияние - дурной знак, сулящий гибель.
В центре тайфуна из-за сильного вращения образуется пустота, по форме похожая на полую трубку. На фотографиях из космоса она очень напоминает глаз. Поэтому ее так и называют - "глаз бури". Он многих мореплавателей вводил в заблуждение. Тому, кто оказался под ним, кажется, что все худшее позади: в самом центре бушующей стихии светит солнце, видно голубое небо. Однако очень скоро на расслабившихся моряков налетает новая порция шквала.
Как известно, в зоне тайфунов дуют мощнейшие ветры. Их скорость достигает 150 метров в секунду. Классическая иллюстрация разрушительной энергии тайфуна - пальма, которую насквозь пробила доска, подхваченная ветром. Однако главная опасность даже не в силе ветров. А в том, что они дуют в разные стороны - в результате возникают так называемые стоячие волны. Попав на них, корабль раскалывается пополам. Известен случай, когда в 30-е годы прошлого века японское правительство специально послало около двадцати судов для изучения тайфунов. Семь из них стихия превратила в обломки.
Кстати, очень каверзно ведут себя тайфуны и на суше. Поэтому, к примеру, рядом с разрушенным домом может оказаться абсолютно не поврежденный.
- Тайфуны как-то влияют на погоду?
- Дело в том, что у них как бы две жизни. Первая - бурная, заметная всем, вторая - скрытая. Когда тайфун выдыхается, он встраивается в обычный циклон и делает его более мощным. Поэтому отзвуки "Ивана Грозного" в ближайшее время могут ощутить англичане, а затем жители Центральной Европы и даже западных областей России. Это проявится в большом количестве осадков и в усилении ветра. Уже сегодня синоптики всего мира отмечают, что из-за последствий морских ураганов средняя скорость ветров на Атлантике увеличилась на 5-7 метров в секунду.
- Не стоит ли жителям нашего Дальнего Востока готовиться к тому, что тайфуны, которые прежде задевали лишь Курильские острова и Южный Сахалин, теперь получат постоянную прописку в регионе?
- Как я уже упоминал, тропические вихри любят тепло. Ожидать, что в ближайшее время вода в Охотском, Японском, а тем более Беринговом морях сильно прогреется, не приходится. Даже если повышение среднегодовой температуры на планете будет продолжаться, это не значит, что везде станет теплее. Природа устроена так, что в противовес районам, где произошло потепление, появятся новые полюса холода. Поэтому просчитать, где пройдут новые маршруты тайфунов, сегодня невозможно.
- Человечество как-то пытается направить разрушительную энергию тайфунов в мирное русло?
- Этот вопрос действительно стоит перед специалистами, и чем дальше, тем он будет актуальнее. Ведь если бы можно было немного отклонить того же "Ивана Грозного", то он лишь слегка задел бы побережье Флориды. Однако пока это людям не по силам. Влиять на тайфуны различными реагентами, как это делается с грозовыми облаками, бессмысленно. Для стихии это будет все равно что укус комара для слона. Ведь ее энергия измеряется десятками и даже сотнями зарядов ядерных бомб. Способа влияния на этих морских монстров пока не придумано, но в будущем, на мой взгляд, реально будет воздействовать на тайфуны мощными электрическими зарядами или ультразвуком. Впрочем, в экспериментах надо быть очень осторожными. Ведь в природе не бывает однозначно вредных явлений. Например, в Японии всегда обожествляли тайфуны (даже само слово "тайфун" переводится с японского как божественный ветер). Вместе с разрушениями морские ураганы приносили долгожданные ливни, спасавшие страну от засухи. Лучше всего, если бы люди научились не разгонять тайфуны, а управлять ими, заставляя проливаться, к примеру, над специально построенными водохранилищами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников