10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Главной темой ТВ остается трагедия в Беслане, что вполне

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Главной темой ТВ остается трагедия в Беслане, что вполне естественно. Не сделать выводы из этой катастрофы было бы просто преступно. Но о чем говорят наши телевизионные оракулы? Обсуждают предложения президента о новой системе выборов, упирая на то, что именно назначаемость губернаторов сделает жизнь в России более комфортной и безопасной. Безусловно, удельные князья, откровенно продвигаемые порой "денежными мешками", изрядно надоели, и тот или иной способ избирать начальство - дело важное. Но, на мой взгляд, куда важнее то, что на ТВ не обсуждают или обсуждают вскользь, "попутно".
Страшные события в маленьком осетинском городке лишний раз подчеркнули, что сегодня в государственном механизме слабым звеном являются, как ни парадоксально, именно силовики. Не с них ли надо начинать реформу? Говорят, нужно больше средств выделять на безопасность. Согласен - на защиту граждан никаких денег не жалко. Но кому они пойдут? Тем же генералам, которые не сумели предотвратить столько кровавых терактов за десять дней? Тем же прокурорам, которые успешно ловят никуда не убегающих предпринимателей, но за пять лет не могут догнать одноногого Басаева?
Дума в который раз собирается поставить вопрос о возврате смертной казни. Кого казнить-то? От самоубийц со взрывчаткой даже трупов не остается.
Общественной палаты в России пока нет, поневоле ее обязанности временно исполняет ТВ. Может, стоит серьезно обсудить ситуацию, устроить "репетицию" заседания этой палаты? Только позвать в студию не перепуганных губернаторов, которые дружно демонстрируют лояльность, и не обиженных отставных чиновников, которые еженедельно в программе "Постскриптум" уверяют, что при них все было хорошо, но без них стало плохо, а независимых и честных людей, которых, слава Богу, в России пока хватает.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Закончился показ на НТВ 8-серийного детектива "Место под солнцем" Али Хамраева по роману П.Дашковой. Основной загадкой этого балетно-криминального триллера было исполнение в нем главной роли балериной А.Волочковой. Еще до выхода фильма иные злорадствовали, ожидая увидеть ее провал. Не принадлежа к поклонникам Волочковой как балерины и личности, я с любопытством ждал, как она сыграет главную роль рядом с профессионалами. Признаюсь, она меня удивила: фотогенична, умеет не только высоко поднимать свои ноги (чем явно злоупотребляет), но и быть убедительной в драматических сценах. Не сомневаюсь, в этом заслуга опытного режиссера, но также догадываюсь, что и сама Волочкова сумела проявить смирение и точно выполняла его указания.
Другой фильм, демонстрация которого завершилась на "России", - "Красная капелла" режиссера А.Аравина рассказывает историю знаменитой шпионской сети, действовавшей в Западной Европе до и во время войны: немцам удалось ее раскрыть и разгромить в 1942 году. Сценарий картины построен на многих не известных доселе фактах с добавлением необходимой фантазии. После Штирлица познакомиться с Леопольдом Треппером, кадровым советским разведчиком, которого играет А.Ильин, было интересно. О "Красной капелле" снято уже несколько фильмов за рубежом. Этот вносит в ее историю дополнительные факты и краски.
Олег ИВАНОВ, композитор, заслуженный деятель искусств:
- В минувшее воскресенье на канале "Россия" состоялась премьера цикла "Наши песни". Большой двухчасовой концерт представил многие шедевры отечественного песенного жанра, прежде всего посвященные теме войны. Собранные вместе песни, любимые народом (недаром в большинстве случаев публика в зале, где, кстати сказать, было очень много молодежи, подпевала исполнителям), производили сильное впечатление: чувствовалось, что за ними стоит великая история великой страны. И еще одно наблюдение: после трагедии в Беслане прозвучавшие в телеконцерте песни наполнялись дополнительным эмоциональным содержанием, отвечали настроениям, которыми сегодня живет общество.
Не все номера концерта оказались равноценными по своему качеству. Ничего не поделаешь: первый блин, как известно, нередко бывает комом. Хороши, как всегда, были Иосиф Кобзон, Сергей Захаров, Александр Маршал. Прекрасно исполнил песню "Прощайте, скалистые горы" ансамбль "Русская песня". Вместе с тем три девушки из коллектива "Блестящие", даже облаченные в военные гимнастерки, не смогли полностью освободиться от штампов исполнения, присущих нынешней попсе.
В целом же хочется приветствовать намерение государственного ТВ в лучшее вечернее время представлять настоящие образцы отечественного песенного искусства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников