09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

400 КИЛОГРАММОВ НЕСЧАСТЬЯ

Галас Ярослав
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2004г.
Недавно телевидение показало сюжет об американце Патрике Дьюэле, весящем 482 килограмма. Самый толстый человек США болеет диабетом, артритом, имеет сердечные и другие серьезные недуги. Чтобы доставить его в больницу, врачам совместно со спасателями пришлось сделать пролом в стене квартиры и вызвать подъемный кран.

Жительницу закарпатского города Мукачево Елизавету Леспух по серьезности диагноза и внешним данным вполне можно сравнить с Патриком Дьюэлом. Но история этой женщины куда трагичнее и безысходнее.Больная едва помещается на двуспальном раскладном диване, с которого не может подняться уже несколько месяцев. Обе ноги обмотаны специальным бандажом. Трудно представить, что когда-то эта женщина имела вполне обычную фигуру.
- 23 года назад я весила 70 килограммов при росте 170 сантиметров, - прерывающимся голосом рассказывает Елизавета Павловна. - Несчастье стряслось в октябре 1981 года, когда я получила открытый перелом ноги. Рана долго не заживала, и врачи стали вводить в ногу гормональный препарат гидрокортизон. Я стала быстро прибавлять в весе. Но доктор успокоил: "Не волнуйтесь, нормальная реакция на гормоны". Кость все равно не срасталась. Спустя несколько месяцев начался полиомиелит и меня отправили в Киевский институт ортопедии. Его главврач профессор Панченко после осмотра откровенно сказал: "Вам нарушили лимфатическую систему, вы на всю жизнь останетесь инвалидом. Врача, вводившего вам гормональные препараты, нужно судить".
Было обидно, что непрофессионализм травматолога искалечил жизнь. Но ходить по судебным инстанциям у меня возможности не было, а чиновники государственной системы здравоохранения все спустили на тормозах, считая, что она к моей трагедии непричастна.
Елизавета Павловна могла передвигаться лишь на костылях. Регулярно ее посещала медсестра и делала специальный массаж, замедляющий развитие лимфостаза. За массаж Леспух платила из собственной пенсии, а продукты покупали сердобольные соседи. Болезнь развивалась волнообразно - женщина то прибавляла в весе, то снова худела. Все изменилось семь лет назад. Состояние больной резко ухудшилось, и для присмотра за ней приехала двоюродная сестра Василина.
С тех пор эта женщина, оставившая дома собственную семью, стала единственным звеном, связывающим Елизавету Павловну с внешним миром. Многочисленные обращения к врачам ничего не давали - те лишь уверяли, что для лечения подобных больных в области нет специалистов, а в Киев почему-то не направляли.
В 1998 г. вес Леспух достиг 250 килограммов, затем перевалил за 350. Состояние больной было настолько тяжелым, что многие пророчили ей летальный результат. Когда Елизавета Павловна сама впала в отчаяние и мысленно уже готовилась к самому худшему, ей неожиданно улыбнулось счастье. О больной случайно узнал священник-миссионер из Германии Вольфганг Шоне и решил навестить ее. Беспомощное состояние женщины произвело на священника настолько тяжкое впечатление, что во время короткой встречи он почти не говорил, лишь слушал. Миссионер оплатил ремонт квартиры Леспух и попросил у Лизы ее фотографию.
Вскоре в Германии в церквях его города появилось фото украинки и текст с просьбой помочь тяжелобольной женщине из Закарпатья. Летом 1999 г. Леспух получила приглашение на лечение в Германию. Она весила тогда 367 килограммов. Елизавету, привязанную простынями к носилкам, из квартиры в микроавтобус выносили одиннадцать взрослых мужчин.
В клинике германского города Майнз пациентка прошла интенсивный курс лечения. В свободное от процедур время Елизавета Павловна вышивала, и вскоре каждый из ее докторов получил в подарок несколько салфеток с украинским орнаментом. Женщина пробыла в клинике шесть месяцев и похудела за это время на двести килограммов! Она впервые за 18 лет смогла ходить без костылей.
- Я увидела, что нужна людям, ощутила стимул к жизни, - говорит Елизавета Павловна. - Но всему хорошему приходит конец. Деньги, собранные пастором Шоне, закончились, поэтому операцию стоимостью сорок тысяч марок, а она окончательно избавила бы меня от недуга, проводить не стали. А потом начались сплошные неприятности. На украинской границе таможенники изъяли все лекарства, которые отправили со мной из Германии. Сказали, что эти препараты не зарегистрированы в нашей стране, поэтому сочли их контрабандой.
После лечения в Германии Леспух почувствовала себя настолько хорошо, что даже решила прожить пару месяцев и без препаратов. А там, глядишь, пришлют. Но тут произошло несчастье с Вольфгангом Шоне - у него обнаружили онкологическое заболевание. Сбор пожертвований приостановился. Священник, однако, не забыл о своей подопечной и вскоре выслал в Мукачево лекарства на сумму в 2,5 тысячи евро. Однако украинские таможенники их снова отобрали.
Без лекарств состояние Леспух стало стремительно ухудшаться. Вес снова начал катастрофически увеличиваться, и опять весь мир для нее ограничился стенами квартиры. Сколько Леспух весит, точно сказать не может никто. Видимо, более 400 килограммов. Сейчас она, по всей вероятности, является самым толстым человеком в Украине, а, может, и в Европе.
Три месяца Елизавета Павловна не поднимается с кровати. Медсестрой, нянькой и санитаркой для нее продолжает быть сестра. Василина кормит, обмывает свою родственницу и регулярно перевязывает ей ноги специальным бандажом. Из-за огромного веса сердце Елизаветы Павловны работает нестабильно.
- Мы очень сочувствуем Елизавете Леспух, но вылечить ее в нашей больнице не можем, - сказал мне главный врач Мукачевской районной больницы Ярослав Лани. - К тому же больную невозможно доставить в стационарное отделение. Ширина двери в квартире - 86 сантиметров, а ширина бедер Леспух - около 130 сантиметров. Чтобы вынести пациентку из дома, пришлось бы не только вынимать дверь, но и разбирать стену. Да и таких карет "скорой помощи" просто нет. Единственный выход в том, что Елизавете Павловне следует в домашних условиях под присмотром специалистов сбросить хотя бы 200 килограммов, а потом продолжить лечение в клинике.
- Если бы у меня был рак или другая безнадежная болезнь, я бы смирилась и никого не тревожила, - не в силах сдержать слез Елизавета Павловна. - Но ведь мне могут помочь. В Германии меня поставили на ноги. Мне всего 45, так не хочется умирать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников