08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЖЕ ПОГРЕБЕН ХЕОПС?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2004г.
Свыше четырех тысяч лет грандиозная пирамида Хеопса хранит одну из так и не открытых исторических тайн: где же все-таки покоится саркофаг фараона?

В течение веков люди шаг за шагом обследовали знаменитое монументальное сооружение высотой в 137 метров, на строительство которого ушло пять миллионов тонн камня. В его толще в свое время были обнаружены усыпальница фараона, под ним - его супруги, а также еще одно помещение под основанием пирамиды, но самого Хеопса нигде не было. И вот на днях французы Жиль Дормион и Жан-Ив Вердюр выступили с сенсационным сообщением, что саркофаг с "фараоном фараонов" находится в потайной комнате, расположенной, как они убеждены, под усыпальницей его жены.
Хотя Дормион и Вердюр - не профессиональные историки, оба давно увлечены Древним Египтом и завоевали авторитет у специалистов. Так четыре года назад они вычислили, что после и подтвердилось, два ранее неизвестных помещения в недрах другой пирамиды - Мейдума.
Так вот, тщательно исследовав недра пирамиды, Дормион и Вердюр пришли к выводу, что ни одна из ныне известных трех комнат внутри сооружения не могла служить Хеопсу последним пристанищем. Более того, они обнаружили потайную комнату, которая была устроена под усыпальницей супруги Хеопса. Энтузиасты сантиметр за сантиметром обследовали пол этого помещения и выяснили, что плиты, которыми он выложен, в свое время сдвигали. И было сделано это во времена Хеопса. Французы убеждены в том, что под ними они обнаружат коридор, который и ведет в то место, которое стало настоящей усыпальницей фараона.
Для того, чтобы в этом убедиться, надо просверлить отверстие 15 миллиметров в диаметре и ввести туда зонд. Но вот с этим большая загвоздка. "Я отвечаю за исторические памятники Египта и не позволю, чтобы их дырявили всякие там любители, основываясь лишь на теоретических предположениях!" - заявил в ответ на просьбу французов Захи Хавас, генеральный секретарь государственного управления, в ведении которого находятся все пирамиды. С одной стороны, его понять можно: если позволять всем подряд проводить археологические работы, то от пирамид мало что останется. С другой, ему следовало было бы прислушаться к мнению ряда авторитетных египтологов, которые находят аргументы Дормиона и Вердюра более чем основательными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников