ЛИХА БЕДА
24-28 сентября 1884 года в Санкт-Петербургском военно-окружном суде проходил

ЛИХА БЕДА
24-28 сентября 1884 года в Санкт-Петербургском военно-окружном суде проходил "процесс 14-ти". За участие в терактах судили 14 человек, принадлежавших к революционной организации "Народная воля". Центральным лицом была Вера Фигнер, революционерка, "мать-командирша", как называли ее товарищи, последний к тому моменту в России член Исполнительного комитета "Народной воли". Название этого органа звучало в те годы особенно зловеще. Может, потому что он выносил высшим функционерам самодержавия приговоры и исполнял их. Долго охотились за Александром II, пока, наконец, не взорвали - с одиннадцатой попытки.
Суд приговорил Веру Фигнер к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. 20 лет провела пламенная революционерка в знаменитой Шлиссельбургской крепости. Никто из 14 подсудимых не подал прошения о помиловании.
Они хотели выразить народную волю, а на деле навязывали ему свою. И скатились в пропасть террора.
До сих пор мир из нее не выберется. Не зря же говорят: лиха беда начало. Действительно, ой, как лиха!
"НАРОДНАЯ ВОЛЯ" И "КРЕСТЬЯНСКАЯ ДОЛЯ"
Тогда же, 120 лет назад, родилась традиция превращать политические судебные процессы в инструмент, как сказали бы сегодня, политического пиара. Оказалось, что скамья подсудимых довольно просто трансформируется в революционную трибуну. Не было почти ни одного политического процесса в пореформенной России, на котором подсудимые не выступили бы с "программными" речами. Бесплатная революционная реклама процветала вовсю.
К середине 90-х годов царизм положил конец непрерывным судебным процессам и стал уповать исключительно на административно-силовые приемы. Но они имели тот изъян, что компрометировали правительство перед общественным мнением страны, Европы и мира.
Всего за последние три десятка лет XIX века в России было проведено 226 политических процессов. Были преданы суду 1342 человека. Вынесено 137 смертных приговоров, из которых приведено в исполнение 44. Среди подсудимых примерно каждый третий был дворянином, каждый второй - разночинцем. Рабочих оказалось 158, а крестьянин - всего один. Такова в социальном разрезе "Народная воля" и его "крестьянская доля".