08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЙТИ ГРИБЫ, ЧТОБЫ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2004г.
Грибным нынешний сезон в Петербурге и Ленинградской области назвать трудно: не повезло с погодой. Чтобы набрать полную корзинку, любителям "тихой охоты" приходится уезжать далеко за город, забираться глубоко в лес. Это и стало основной причиной многочисленных чрезвычайных происшествий.

Только за минувший август с просьбой о помощи в региональное отделение МЧС обратилось свыше трех десятков человек (там точной статистики не ведут, говорят, ситуация некотролируемая). Звонили родственники пропавших грибников. Чаще всего речь шла о пожилых людях со скромным достатком, то есть не имеющих мобильной связи. Одна 70-летняя старушка, например, блуждала в "родном" лесу под Выборгом целых три дня. Питалась, как потом рассказывала, ягодами. Ей удалось самостоятельно выйти к железнодорожной станции.
В отличие от 76-летнего петербуржца, отправившегося в Шапки. Там, говорят теперь его родственники, "он знает каждый пенек". С помощью грибов - свежих, сушеных, соленых - пенсионер подрабатывал, добавляя за лето-осень к своей небольшой пенсии до 3-5 тысяч рублей. Очередная "ходка" в лес закончилась для него трагически. Точнее, не закончилась: его ищут. Уже, увы, без надежды на благополучный исход, пошла ведь третья неделя со времени его пропажи.
Еще с десяток человек сами вызывали себе спасателей - по сотовому телефону, который предусмотрительно взяли из дома. В таких случаях специалистам областной службы МЧС не пришлось даже выезжать на место. Заблудившихся выводили к электричкам и населенным пунктам с помощью телефона и карты.
Впрочем, до "рекорда" прошлого года, как утверждают спасатели, еще далеко. В 2003-м, "грибном" году, потерявшихся было раза в два больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников