04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО НЕ СПОРТ, ЭТО - СЕКС

Сатико Оэ проспала всю ночь на полу отеля Hilton возле номера, в котором остановился ее кумир. И когда Питер Аэртс вышел из номера, чтобы пойти на завтрак, она сумела уговорить знаменитого голландца (боевая борьба) поставить свой автограф на ее руке. Но в душе она жаждала большего: крови кумира, разбрызганной по ее лицу.

Чтобы удовлетворить это жуткое желание, Сатико и ее подруга Марико разработали план, которому следовали, как одержимые. Целый месяц 23-летние студентки колледжа работали в ночную смену в парикмахерской и ресторане, чтобы заработать деньги на билет за место в первом ряду возле самого ринга.
Купив билеты по 500 фунтов, они часами подбирали одежду и косметику, которая могла бы привлечь внимание борцов хотя бы на долю секунды и, возможно, заставила бы остановить на девушках их взгляд.
В данном случае речь идет о городе Нагоя, в котором проходила встреча K1 Grand Prix - поистине зверский турнир, в котором принимали участие множество борцов из разных стран мира, придерживающихся различных стилей боевых искусств. Борцы дрались в трех раундах. Удары головой, пинки ногами и избиения побежденного противника были запрещены, но все остальное отвечало правилам, установленным для боя без правил по версии компании K1, организовавшей этот турнир.
В других странах мира этот вид массовых зрелищ привлекает только "специалистов" - главным образом мужчин средних лет, которые, по крайней мере в мыслях, представляют на ринге себя... Но в Японии, стране, где впервые и появился этот новый вид боев без правил, главной аудиторией являются девушки из семей среднего класса.
Экстремальные бои без правил проводятся здесь уже около десяти лет, однако необычайный рост их популярности наблюдается лишь с недавнего времени.
Место турнира K1, который проводится на стадионе "Радуга Нагои", имеет причудливо грязный вид, который вы вряд ли встретите где-либо еще. И несмотря на это, сюда стекаются тысячи японских женщин. В дни турнира этот хмурый неряшливый район наполняется дамами, грациозно прохаживающимися в туфлях на высоких шпильках и в вечерних платьях, дизайну которых могут позавидовать кинозвезды, съезжающиеся на церемонию вручения "Оскара".
Там можно встретить и мужчин - несколько сотен болельщиков, которых интересует сам поединок. Но некоторые мужчины пришли сюда совсем по другой причине. Как объяснил один из них, "здесь самая большая концентрация возбужденных одиноких женщин, которую я когда-либо видел в Нагое". Остальные - их крайне немного - пришли сюда не по собственной воле, а по настоянию жен или подруг, этих можно безошибочно узнать по равнодушно-каменным лицам.
"Я не могу сказать, что совсем не люблю наблюдать за спортивными соревнованиями. Нравятся бейсбол и футбол, но то, что здесь начнется, мне вовсе не по вкусу. Это не спорт, это - секс. Секс вперемежку с кровью, - с грустью говорит 32-летний Цутому, держащий за руку своего четырехлетнего сына. - Но посмотрите на мою жену: сейчас она выглядит вполне нормальной, но как только она видит мускулы и пот, кровь, внутри у нее все переворачивается. Это настоящее сумасшествие! Потом, когда мы вернемся домой, она будет пилить меня за мою "прозаическую" работу"...
Организаторы турнира хорошо знают рыночный спрос и знают, как следует максимально накалить страсти пред началом поединка - и в спортивном, и в сексуальном отношении. Под куполом стадиона взрываются фейерверки. В этот момент с пола медленно поднимаются вверх огромные столбы, на которые с потолка опускается экран. На экране появляются эпизоды прошлых поединков участников турнира. В режиме замедленной съемки крупным планом показываются удары, кровавое месиво вместо носа, бойца, разбивающего коленом лицо противника... Зал наполняется криками переживающих экстаз женщин, когда в зале появляются их кумиры, которые намеренно проходят к рингу через аудиторию, сквозь море женских рук с изящным маникюром, беззастенчиво пытающихся к ним прикоснуться.
Когда начинается поединок, требуется всего несколько секунд, чтобы зритель почувствовал, что все происходит вполне реально, что удары действительно тяжелые и что жажда крови Сатико будет быстро удовлетворена. Тела бойцов, которые выводят толпу из себя, - вовсе не накачанные стероидами американские громадины, борьба которых больше напоминает пантомиму, а сухощавые, израненные в боях, готовые к самой жестокой схватке. Первый поединок - схватка между американцем и чехом - к восторгу аудитории заканчивается быстро. Его завершает в совершенстве выполненный пинок в горло противника, что приводит к глубокому нокауту и вызову бригады врачей.
С каждым новым поединком заметно повышается и уровень жестокости бойцов. Российский кикбоксер быстро расправляется со своим противником, нанося многочисленные удары коленом в живот до тех пор, пока тот не падает от потери сознания. Полное отвращение вызывает кровавое зрелище, когда мастер кунг-фу наносит противнику удар ногой в левый глаз и сдирает с лица участок кожи. Все это заставляет аудиторию трепетать от восхищения. Женщины конвульсивно ерзают на своих местах и визжат от восторга, когда проходит еще более свирепая схватка между сумоистом и бывшим вышибалой ночного клуба...
И вот турнир завершен. Сатико и Марико радостно делятся впечатлениями.
"Если вспомнить историю, Япония всегда была такой, - говорит Марико. - Мы создали карате, дзюдо и кэндо. Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждое поколение имеет собственный вкус к борьбе. Моей бабушке нравятся толстые борцы сумо, а мое поколение хочет видеть на арене мускулы и реальную боль. И эти поединки вовсе не фикция - мы сидели перед рингом и все видели собственными глазами.
Одна женщина-фотограф, которая ведет хронику истории экстремальной борьбы, считает, что это явление объясняется довольно прозаично: "Когда ухудшается экономика, такие спортивные состязания, как борьба, становятся более популярными, - говорит она. - Люди как бы заряжаются от борцов дополнительной энергией и от этого сами становятся немного сильнее. Когда Америка переживает экономический кризис, она начинает войну. Возможно, это заставляет американцев чувствовать себя более сильными. А в Японии нет ни оружия, ни армии. Нам остается только одно - вот эта борьба. И она чем-то похожа на нашу собственную, специфическую войну".
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
"БОИ БЕЗ ПРАВИЛ" - АГРЕССИВНОСТЬ ИЛИ СЕКСУАЛЬНОСТЬ?
- Нарисованная журналистом картина выглядит весьма впечатляюще - возбужденная толпа женщин пристально наблюдает за кровавым спортивным поединком, ведущимся практически без правил. Что же заставляет нежных представительниц слабого пола, играющих в традиционном японском обществе вечно вторые роли, превращаться на время в кровожадных валькирий и отчасти - мессалин? Наряду с другими эффектами здесь наверняка срабатывает такой механизм, как психологическое заражение. Такого рода реакция характерна для всякой толпы, и толпа болельщиков (или болельщиц) - вовсе не исключение.
Соображения японского фотографа о спортивной борьбе и сопровождающих ее проявлениях агрессии как способе для нации почувствовать себя более сильной не лишены смысла. Самосознание нации, ее национальная самоидентичность - понятия, несомненно, важные. Не думаю, что они являются ключевыми в данном конкретном случае. На самом деле вопрос скорее сводится к соотношению понятий сексуальности и агрессивности. Еще основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд указывал на то, что сексуальность большинства мужчин содержит в себе примесь агрессии, желания доминировать, главенствовать, подчинять. Позже связь секса и агрессии подтвердилась и экспериментально. Эндокринологи констатировали, что поведенческая агрессивность самцов и их сексуальная активность обусловлены влиянием одних и тех же гормонов, а психологи - что компоненты агрессивности присутствуют как в эротических фантазиях, так и в сексуальном поведении большинства мужчин.
У женщин все происходит примерно по тому же сценарию. При этом агрессивное поведение включает в себя два совершенно разных типа действий: условную агрессию, связанную с самоутверждением, скажем, в спортивных играх, и враждебную агрессию, направленную на причинение физического вреда противнику. Условно говоря, это бой "до победы" или "до смерти", бокс любительский или профессиональный, или вообще бои "без правил".
В данном случае мы имеем дело с обоими типами действий, сосуществующими и перетекающими друг в друга, что еще более осложняет ситуацию. Условная агрессия и половое возбуждение, по-видимому, взаимодействуют у людей, как и у некоторых животных, взаимно усиливаясь или даже переходя одно в другое. В то время как враждебная агрессия и половое возбуждение большей частью антагонистичны - один импульс вызывает торможение другого. Видимо, примерно та же закономерность существует и в восприятии людьми жестоких спортивных состязаний. Наблюдая за кровавой схваткой брутальных противников, женщина представляет себя жертвой не агрессии, а сексуальности победителя, традиционный половой инстинкт оказывается сильнее принципов нравственности. Кровавое зрелище как бы замещает собой подавленное сексуальное влечение.
Майя ДУШКИНА, кандидат психологических наук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников