03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У России и Китая очень сходные позиции на международной арене

Кострецова Нина
07:30 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 07:30 23 Сентября 2005г.
У России и Китая очень сходные позиции на международной арене

Делегация Совета Федерации во главе с Сергеем Мироновым вылетает сегодня с официальным визитом в Китайскую Народную Республику. В программе - встречи с руководством КНР, с деловыми кругами, конференция по российско-китайскому приграничному и межрегиональному сотрудничеству в Даляне.

"У России и Китая очень сходные позиции на международной арене", - подчеркнул в интервью Итар-Тасс в преддверии визита Сергей Миронов.

Он с благодарностью отметил, что Россия получает постоянную поддержку китайской делегации, в частности, в ООН, по проблемам Чечни, по ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Центральной Азии, по обстановке в Ираке и Афганистане. Российская и китайская дипломатия, по его словам, "зачастую идут "рука об руку", стремясь добиться того, чтобы мир был многополярным, а не однополярным, чтобы в нем царило право закона, а не право сильного".

Миронов обратил особое внимание на то, что "приоритетное место во взаимодействии двух стран занимает противодействие новым угрозам и в первую очередь международному терроризму".

Это требует сближения законодательной базы стран и в этом плане, по его словам, "возрастает роль парламентов". Вопросы унификации законодательств, сближения позиций по проблемам, в том числе региональной стабильности, будут обсуждаться на беседах с коллегами из Всекитайского собрания народных представителей и председателем Постоянного комитета собрания У Банго.

Особое значение в России придают сотрудничеству с Китаем в борьбе с терроризмом и экстремизмом в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, авторитет которой "быстро растет". Наши страны, заметил спикер СФ, "все теснее координируют подходы в этом направлении".

Миронов сообщил, что во время визита будет обсуждать возможность организации в рамках ШОС "парламентской составляющей". Он заметил, что обсуждал эту тему с рядом представителей других стран-членов ШОС, и "чувствует, что такая заинтересованность есть и у китайских парламентариев".

Визит начнется в субботу с участия российской делегации в конференции "Приграничное и межрегиональное сотрудничество между РФ и КНР", которая пройдет в Даляне, известном высокими технологиями и быстрым развитием.

Миронов заметил, что Совет Федерации как "палата регионов" заинтересован в прямом сотрудничестве между российскими и китайскими регионами и прямом приграничном сотрудничестве.

Он считает, что это "весьма серьезная составляющая в экономическом сотрудничестве стран".

Миронов заметил, что это сотрудничество развивается быстрыми темпами, и напомнил, что с 1999 года торговый оборот утроился и достиг в прошлом году 21,2 млрд долларов. А в нынешнем году он уже будет равен 26-27 млрд долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников