09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Следующий запуск шаттла планируется на май 2006 года

Кострецова Нина
08:39 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 08:39 23 Сентября 2005г.
Следующий запуск шаттла планируется на май 2006 года

Космическое ведомство США планирует осуществить следующий испытательный запуск шаттла в мае 2006 года.

Как сообщил накануне на встрече с редколлегией газеты "Вашингтон пост" директор НАСА Майкл Гриффин, очередная отсрочка вызвана ураганом "Катрина", который нанес ущерб Космическому центру имени Стенниса в штате Миссисипи и комплексу Мичуд в пригороде Нового Орлеана.

После июльского полета корабля "Дискавери" к Международной космической станции - первого со времени гибели "Колумбии" в феврале 2003 года - американские специалисты поначалу надеялись вновь вывести его на старт в сентябре. Однако недостатки в конструкции внешнего топливного бака шаттла отодвинули эти планы на март 2006 года.

Теперь - из-за урагана - приходится "ориентироваться на май", отметил Гриффин.

Он рассказал, что Центр имени Стенниса, где проверяют главные двигатели шаттла, уже возобновил свою работу. Ожидается, что на следующей неделе будет восстановлено производство и на заводе Мичуд, где компания "Локхид-Мартин" по заказу правительства готовит топливные баки космических кораблей, пишет Итар-Тасс.

Сохранить это предприятие удалось благодаря самоотверженным действиям команды из 37 человек, оставшихся там во время урагана и поддерживавших работу электрогенераторов и насосов, откачивавших воду. Им удалось предотвратить затопление объекта Мичуд, который, по словам Гриффина, выглядит сейчас как "зеленый островок в море грязи".

Что касается недостатков в конструкции топливного бака, с поверхности которого во время запуска "Дискавери" вновь оторвался кусок изоляции, то американские специалисты знают, почему это произошло.

"Это была инженерная ошибка", - сказал Гриффин, добавив, что в работе по ее устранению уже достигнут прогресс.

Директор НАСА также сообщил, что его ведомство планирует осуществить в период до 2010 года 18 запусков шаттлов, 17 из которых будут нацелены на строительство МКС, а один - на ремонт орбитального телескопа "Хаббл". Гриффин заверил, что США в любом случае выполнят свои обязательства перед иностранными партнерами и, если потребуется, продолжат сооружение МКС с помощью "Пилотируемого исследовательского корабля", который должен прийти на смену шаттлам примерно через пять-семь лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников