06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Космонавты МКС начали готовить свои организмы к земной гравитации

Кострецова Нина
09:22 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 09:22 23 Сентября 2005г.
Космонавты МКС начали готовить свои организмы к земной гравитации

Космонавты на Международной космической станции начали готовить свои организмы к земной гравитации.

"Сегодня Сергей Крикалев и Джон Филлипс проводят первую тренировку в пневмовакуумном костюме "Чибис", в котором за счет перепада барометрического давления создается прилив крови к нижней части тела и тем самым имитируется земное притяжение", - сообщил Итар-Тасс официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин.

"У космонавтов начался трехнедельный этап физических тренировок, позволяющих лучше подготовиться к предстоящей 11 октября посадке", - пояснил замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов.

Заключительный цикл включает, в частности, двухразовые ежедневные тренировки на беговой дорожке и отмену занятий на велотренажере.

"На заключительном этапе полета экипажи в обязательном порядке проводят серию тренировок в "Чибисе", где достигается эффект земной гравитации путем создания отрицательного давления на нижнюю часть тела", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС руководитель медицинской группы ЦУП Ирина Алферова.

По ее словам, в течение трех недель космонавты "стоят" в герметичном приспособлении 4 раза по 20 минут, а в завершающие два дня перед спуском на Землю сеансы "искусственной гравитации" увеличиваются до 55 минут.

При этом медики непрерывно измеряют частоту пульса и артериальное давление космонавтов, отметила Алферова.

"За полгода пребывания в невесомости мышцы атрофируются, поэтому организм космонавтов необходимо заранее готовить к адаптации к земным условиям", - подчеркнула руководитель медгруппы ЦУП. Кроме тренировок в "Чибисе", за две недели до возвращения домой экипажи МКС начинают принимать специальные пищевые добавки, а непосредственно в день спуска - солевые растворы, чтобы предотвратить обезвоживание организма при посадке, добавила Алферова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников