10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Спор вокруг "хоббитов" с острова Флорес не утихает

Гаврилов Владимир
11:57 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:57 23 Сентября 2005г.
Спор вокруг "хоббитов" с острова Флорес не утихает

Кто же они на самом деле, эти "хоббиты", останки которых ученые обнаружили в конце прошлого года в пещере на индонезийском острове Флорес?

Споры об этом в научном мире не только не утихли со времени этой сенсационной находки, но еще более усилились среди палеонтологов. После внимательного изучения находки - костей миниатюрной женщины ростом в один метр - многие из них пришли к выводу, что эта красавица совсем не та, за кого ее приняли поначалу. Первым, кому пришла в голову эта мысль, был индонезийский ученый Теуку Джекоб, тот самый, который обманом выкрал останки женщины, переломал кости ее драгоценного скелета, а потом склеил их, чтобы "было покрасивее". К тому же, как утверждают, он еще присвоил нижнюю конечность малышки, не допустив к ее изучению коллег-соперников. Так вот, Джекоб сейчас утверждает, что "хоббиты" с острова Флорес не были отдельной разновидностью человека, как в этом вначале были уверены научные светила. Но в таком случае, как быть с тем, что у этой взрослой по возрасту малютки был крошечный мозг? Индонезийский палеонтолог на это отвечает, что несчастная была умственно отсталой, проще говоря, идиоткой.

Мнение Джекоба поддержала группа ученых, которые согласились с тем, что эта женщина относилась к одной из известных разновидностей древнего человека и страдала редкой болезнью. Ее мозг слишком мал и противоречит фундаментальному закону биологии, гласящему, что если размер тела по сравнению с современным человеком уменьшается вдвое, то размер мозга должен уменьшится только на 15 процентов. А у миниатюрной женщины отношение размера мозга к размерам тела просто катастрофически мало.

Один из ученых - профессор Мартин даже подсчитал, что при росте в 1 метр объем ее мозга должен был иметь 750 кубических сантиметров. А на самом деле он составлял какие-то 400. В хранилищах Королевского колледжа Лондона между тем обнаружился череп микроцефала, у которого оказалось поразительное сходство с головой женщины-"хоббита". Спор о том, относить ли древних обитателей Флореса к виду Homo erectus /человек прямоходящий/ или все же к загадочным "хоббитам", продолжается. Сторонники второй версии не сдаются и пытаются доказать, что "нехватка мозговых извилин" у малорослых жителей этого острова могла быть вызвана некими неведомыми для нас эволюционными преобразованиями. Сейчас эти ученые продолжают поиск соплеменников древней карлицы и, если им повезет, то уже появившееся предположение об открытии там колонии умственно отсталых, будет опровергнуто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников