09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Литва обещает на следующей неделе рассказать о причинах падения российского истребителя

Кострецова Нина
12:28 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:28 23 Сентября 2005г.
Литва обещает на следующей неделе рассказать о причинах падения российского истребителя

Выводы о причинах падения российского истребителя Су-27 на территории Литвы могут быть объявлены на следующей неделе, сообщил командующий литовской армией генерал-майор Валдас Туткус.

"Работа межведомственной комиссии, расследующей инцидент, идет к концу", - сказал В.Туткус в четверг поздно вечером в передаче "Пресс- клуб" Литовского национального телевидения.

При этом он сообщил, что значительно продвинулись работы по сбору обломков разбившегося военного самолета.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Литвы Гинтарас Ясайтис, также принимавший участие в передаче, отметил, что в Генпрокуратуре уже выполнены все необходимые следственные действия в уголовном деле по данному инциденту.

"Для принятия процессуальных решений остается только дождаться ответов на запросы", - отметил он.

Вместе с тем В.Туткус признал, что до сих пор нет данных об информации, зафиксированной бортовым самописцем разбившегося военного самолета, но по его словам, она будет получена в ближайшие дни.

"Черный ящик" является лишь фрагментом, хоть и очень важным, общего процесса расследования инцидента", - отметил генерал, обратив внимание, что "российские эксперты не будут расшифровывать "черный ящик", но они будут участвовать в этом процессе".

Кроме того, В.Туткус сообщил, что в расшифровке самописца не будет использоваться аппаратура, принадлежащая РФ.

Такую позицию Литвы командующий пояснил тем, в расследовании данного инцидента его страна руководствуется Чикагской конвенцией, а в приложении к этой конвенции о расследовании авиационных происшествий и инцидентов зафиксировано, что расшифровка данных бортовых приборов должна осуществляться аппаратурой не того государства, которое является изготовителем этой аппаратуры.

"Если мы разрешим расшифровку России, мы нарушим требования Чикагской конвенции, а это значит, что РФ не может расшифровывать "черный ящик", мы не можем пользоваться аппаратурой РФ", - сказал В.Туткус.

Вильнюс обращался к союзникам по НАТО с просьбой оказать помощь в расшифровке "черного ящика".

В последние дни сообщалось, что получены ряд соответствующих предложений, а в расшифровке окажут помощь представители членов и партнеров НАТО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников