10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Реконструкция Большого театра - более 20 миллиардов

Кострецова Нина
13:01 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:01 23 Сентября 2005г.
Реконструкция Большого театра - более 20 миллиардов

Реконструкция Большого театра будет стоить не менее 21 млрд рублей, убежден архитектор Никита Шангин, возглавляющий группу проектировщиков, созданную в фирме "Курортпроект" для разработки проекта реконструкции Большого театра.

"Стоимость реконструкции Большого театра России не может быть менее 21 млрд рублей, если, конечно, москвичи не хотят, чтобы через 15-20 лет отреставрированное здание со знаменитым 8-колонным фасадом снова не затрещало по швам", - заявил Шангин "Интерфаксу".

Проект, утвержденный Главной Госэкспертизой России и по которому с 1 июля 2005 года ведутся работы, вновь отдан на экспертизы.

"Архитекторы вместе с руководством Большого театра разрабатывают некий "пусковой вариант", без создания которого театр не сможет открыться, как намечено, в 2008 году. Все остальное откладывается на период после 2008 года, когда театр откроется и будет функционировать. А отложенные работы будут доделываться позже, когда найдутся в стране деньги для ее главного театра", - заявил он.

Главное, по мнению Шангина, построить на основе современных технологий "всю несущую основу подземного пространства, чтобы театр попросту не рухнул. Его выстроили 150 лет назад на сыпучих грунтах, неустойчивость которых неизмеримо увеличилась, когда под землю убрали протекавшую рядом реку Неглинную".

Также необходимо построить новый сценический комплекс, отвечающий сегодняшним требованиям сценографии, оперной и балетной режиссуры, и полностью отреставрировать зрительный зал, центральное фойе и главный вестибюль.

"Без этих трех позиций театр не может существовать. И основные деньги как раз и идут на эти главнейшие три позиции реконструкции", - сказал Шангин.

По его словам, на эти работы потребуется 17 млрд. рублей. Еще 3 млрд. рублей необходимы для реконструкции складских помещений на улице Плеханова, где театр хранит свои декорации. Перекладка инженерных коммуникаций обойдется в 1 млрд. рублей.

Архитектор также выразил опасение, что работы по реконструкции, которые планируют провести после 2008 года, могут быть затянуты.

"Если же то, что мы откладываем на будущее, не будет сделано, то надо распроститься с таким понятием как "главный театр страны" и придется смириться с тем, что Большой выпадет из очень небольшого списка "ведущих музыкальных театров мира", - считает Шангин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников