04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Абрамович останется губернатором Чукотки не по своей воле

Гаврилов Владимир
13:25 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:25 23 Сентября 2005г.
Абрамович останется губернатором Чукотки не по своей воле

Роман Абрамович готов снова стать губернатором Чукотки. По словам пресс-секретаря полномочного представителя президента в Дальневосточном Федеральном округе Константина Пуликовского Евгения Аношина, «Абрамович дал согласие (вновь стать губернатором) в телефонной беседе с полпредом», сообщает РИА «Новости».

Впрочем, самый богатый российский олигарх не по своей воле останется губернатором Чукотки. В Кремле признают, что, хотя регион и является “убыточным проектом”, замену Абрамовичу не нашли. Но массового призыва олигархов на губернаторство не будет, обещают в администрации президента. Об этом пишет газета "Ведомости".

Губернатором Чукотки Р. Абрамович стал в декабре 2000 г. (за него проголосовали 90,61% избирателей). За время губернаторства Абрамович поправил финансовое положение региона: на Чукотке были зарегистрированы трейдеры “Сибнефти” и “Русского алюминия”, а сам бизнесмен платил подоходный налог порядка $30 млн в год в региональный бюджет. Спасая Чукотку, Абрамович не снижал бизнес-активность. В 2003 г. “Сибнефть” объявила о слиянии с “ЮКОСом”. Но после ареста совладельца “ЮКОСа” Михаила Ходорковского структуры Абрамовича потребовали развода с опальной компанией, который до сих пор не завершен. Сейчас обсуждается возможность продажи “Сибнефти” “Газпрому”. Избавиться от алюминиевых активов бизнесмену удалось менее болезненно: в 2003 и 2004 гг. он продал свои акции в “Русале” Олегу Дерипаске. Одновременно Абрамович вкладывал деньги за рубежом. Самой крупной покупкой олигарха стало приобретение в 2003 г. контрольного пакета лондонского футбольного клуба Chelsea.

Губернаторские полномочия Абрамовича истекают в декабре 2005 г. Полпред в Дальневосточном округе Константин Пуликовский признавался, что Абрамович работает “лучше многих дальневосточных руководителей”. Но в окружении Абрамовича утверждали, что тот не горит желанием оставаться губернатором.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников