10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МВД Белоруссии обещает вознаграждение за информацию о терактах в Витебске

Гаврилов Владимир
13:33 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:33 23 Сентября 2005г.
МВД Белоруссии обещает вознаграждение за информацию о терактах в Витебске

МВД Белоруссии готово выплатить за информацию о лицах, совершивших взрывы в центре Витебска, вознаграждение в размере более 4 млн. белорусских рублей (1$/2151 бел. руб.), сообщили "Интерфаксу" в пятницу в МВД.

"Взрывы в центре Витебска являются преступлениями, которые имеют большой общественный резонанс, поэтому МВД готово выплатить вознаграждение за информацию об их исполнителях по самой высокой ставке, предусмотренной белорусским законодательством", - отметил собеседник агентства.

В связи с этим в министерстве сообщили, что, согласно постановлению Совета министров Белоруссии N1959 от 24 декабря 1998 года, за информацию, которая помогает раскрывать преступления, предусмотрено вознаграждение от 40 до 80 ставок первого тарифного разряда (одна ставка -Br 51 тыc.).

В МВД отметили, что вознаграждение за информацию о преступниках практикуется во всем мире, и в Белоруссии подобные случаи были.

При этом в министерстве отказались рассказать о том, какие преступления были раскрыты благодаря информации, поступившей от людей за вознаграждение, мотивировав это тем, что эти сведения строго конфиденциальные, и источник работает с правоохранительными органами на условиях анонимности.

Напомним, бомба была заложена в цветочной клумбе возле кафе "Эридан". По другим данным, взрывное устройство было заминировано под пивную банку, поставленную посреди толпы. Возбуждено уголовное дело. Статья - "покушение на убийство хулиганским способом".

На главной странице сайта центрального белорусского телеграфного агентства "БЕЛТА" какая-либо информация о происшедшем отсутствует.

Между тем, как сообщает белорусская интернет-газета БелаПАН ("Белорусские новости"), самодельная бомба была взорвана 22 сентября в 22 часа 17 минут по местному времени возле кафе "Эридан" у дома № 35-а по улице Ленина. По данным "БелаПАН", пострадало 40 человек, 36 из которых были госпитализированы в больницу скорой медицинской помощи и областную клиническую больницу.

Сейчас специалисты проводят экспертизу самодельной бомбы. К расследованию инцидента уже подключились оперативные группы Комитета госбезопасности, областного управления внутренних дел, городской прокуратуры.

"Пока преждевременно говорить, о том, что четверговый взрыв — планомерный теракт. Хотя, не исключено, что ответственность за него вновь поспешит возложить на себя какая-нибудь мифическая организация типа Белорусской народно-освободительной армии", - отмечает "БелаПАН".

Как напоминает агентство, первый взрыв в центре Витебска прогремел вечером 14 сентября. Тогда начиненная болтами и гвоздями металлическая банка была спрятана в цветочной клумбе около остановки "Площадь Свободы" на проспекте Фрунзе. Тогда было двое пострадавших.

Два схожих происшествия наводят на мысль, что взрывы были организованы одним и тем же лицом, либо группой лиц, отмечает "БелаПАН".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников