08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Именины у рябины. День осеннего равноденствия

Гаврилов Владимир
14:38 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 14:38 23 Сентября 2005г.
Именины у рябины. День осеннего равноденствия

Астрономическая осень для жителей Земли начнется в этом году 23 сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов.

По его словам, "осеннее равноденствие в этом году приходится на 23 сентября. Произойдет это в 2 часа 23 минуты летнего московского времени; по всему земному шару сутки 22 и 23 сентября станут одинаково разделены на день и ночь".

С этого момента Солнце станет светилом Южного полушария неба, а граница света и тени пройдет в этот день прямо по меридиану, а не наклонно, как в другие дни.

По народному поверью, с этого дня солнце ослабевает.
И тогда зовут Петр - Павел-рябинники покислиться рябиной да впрок запастись. На повети убрать, место нечистой силе заступить. Ведь чисты и ветка рябины, и ягода. Держит это дерево крепко силу осеннего равноденствия.

Было поверье, коли тебя нечисть мучит, сна не дает, к груди подступает, душит, то возьми ветку рябины, очерти ею вкруг себя - и сгинет нечисть. Потому окна на зиму украшали рябиновыми гроздьями. А от головной боли принесенные с мороза ягоды рябины, ох, как помогают.

"С этого момента Северный полюс уходит в тень, а Южный полюс будет на свету", - добавил Смирнов.

Пресс-секретарь обсерватории отметил также, что начало астрономического и календарного сезонов не совпадает, поэтому астрономическая осень наступает в разное время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников