24 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУТАЯ "РИТА"

Сиснёв Виссарион
Статья «КРУТАЯ "РИТА"»
из номера 177 за 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2005г.
Американское побережье Мексиканского залива еще далеко не оправилось от бед, принесенных ураганом "Катрина", еще только начали возвращаться люди в отдельные кварталы затопленного Нового Орлеана, как над тем же регионом нависла новая беда: по заливу кружит, приближаясь к Техасу и снова к Луизиане, ураган "Рита", которому в среду присвоена высшая категория опасности - пятая. Скорость его достигает 265 километров в час, и ожидается, что он обрушится на побережье в пятницу или в субботу утром. Достаточно вспомнить, что натворила "Катрина", имевшая четвертую категорию, чтобы понять чувства луизианцев и техасцев.

С рассвета в среду началась спешная эвакуация прибрежных городов и поселков, которым грозит полное уничтожение, если "Рита" не смирит свой нрав и не утихнет за следующие два дня.
Метеорологи не ожидают улучшения, и мэры, и губернаторы двух штатов объявили эвакуацию обязательной для всех. Правда, перед ударом прошлого урагана тоже было такое распоряжение, но ему подчинились далеко не все, и в результате спасатели продолжают находить все новые трупы. Президент Буш лично призвал жителей угрожаемых районов серьезно отнестись к предупреждению властей.
Он объявил в Луизиане и Техасе чрезвычайное положение. По его приказу на подступах к предполагаемой зоне вторжения урагана сосредоточены военные части и спасательные средства, а также запас продовольствия и медикаментов. Ожидается, что фронтальный удар придется на техасский город Гальвестон, к юго-востоку от Хьюстона, которому тоже достанется, если ураган пойдет по этому направлению. В 1900 году Гальвестон принял на себя гнев стихии - самый разрушительный в американской истории ураган унес тогда 8 тысяч жизней. Из Хьюстона, где нашли приют десятки тысяч эвакуированных из Луизианы и Миссисипи, их вывозят дальше - в Арканзас и Теннесси.
Если "Рита" обрушится на Хьюстон в полную силу, это будет настоящий кошмар - это четвертый по величине город США, в его метрополии живут около пяти миллионов человек. Город расположен всего в каких-нибудь ста километрах от побережья. Там немало наших соотечественников, в том числе работники Генерального консульства РФ. Эвакуирован и расположенный там космический центр управления полетами. Контроль над МКС передан центру в Королеве. Мэр Хьюстона призвал жителей заранее покинуть низинные районы города. С четверга это станет обязательным. Особую тревогу вызывает Новый Орлеан, где дамбы заделаны, что называется, на живую нитку и могут не выдержать нового потопа. И тогда "веселый город", "столица джаза" снова превратится в Атлантиду.
В Мексиканском заливе нефтедобывающие компании остановили работу на платформах и вывезли весь персонал. Только начавшие стабилизироваться цены на бензин снова поползли вверх. Эксперты предсказывают, что, если ураган повредит платформы и нефтеперегонные заводы, стоимость бензина вырастет до 5 долларов за галлон (сейчас - около 3 долларов).
Нынешний год - четвертый по числу ураганов и тропических штормов, обрушившихся на южное побережье Америки с тех пор, как в 1851 году их начали наблюдать. "Рита" - 17-й ураган этого сезона, который будет продолжаться до 30 ноября. Так что не исключено, что уже настрадавшихся южан ждут новые испытания.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!