07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ РАТНОЙ СЛАВЫ

Сегодня иные историки и политики пытаются оспорить не только значение, но и сам факт Куликовской битвы. "Легенда о Дмитрии Донском сложилась в XVIII веке, когда в России переписывали историю", - заявляет, например, писатель Мурат Аджи.

АЛЕКСИЙ II, Патриарх Московский и всея Руси:
- Мы не должны забывать о подвиге людей, благодаря которым живем на свете и чей пример служения Родине не может не найти отклика в наших сердцах. Такие примеры нашей истории укрепляют нас, дают нам мужество и силы, указывают, что Господь помогает нашему Отечеству в тяжелые дни испытаний.
Показательно, что сражение на поле Куликовом не было столкновением одного народа с другим, ибо в дружине князя Дмитрия Донского в общем строю плечом к плечу стояли представители разных на-родов, сплотившихся вокруг Московского князя и понимавших, что их будущее немыслимо без объединения всех разрознен-ных до того сил.
Несмотря на то, что со времени этого историчес-кого сражения прошли сот-ни лет, его значение для сохранения самосознания нашего народа все равно остается огромным. Это связано прежде всего с тем, что Донская битва стала переломным момен-том русской истории, пре-допределившим не только самостоятельное полити-ческое бытие Российского государства, но и хроноло-гическим пределом, с которого в сознании наших предков идея необходимости объе-динения восторжествовала над стремлени-ем к самоизоляции и эгоистическим жела-нием торжества собственных интересов. Эта знаменательная дата вновь дает нам возможность вспомнить о великом значе-нии, которое имеет православная вера для духовного становления нашего народа, со-зидания российской государственности, объединения славянских народов, форми-рования менталитета русского человека.
Сергей ПОПОВ, председатель думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций:
- Все спекулятивные попытки извратить историческое и духовное значение победы войск Дмитрия Донского пусть остаются на совести нездоровых политических сил, предпочитающих дешевые сенсации и пиар-провокации. Побоище на Куликовом поле по своей значимости равно битве с армией Наполеона на Бородинском поле и танковому сражению под Прохоровкой на Курской дуге.
Александр КРУТОВ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике:
- На протяжении тысячелетий враги России стремятся оболгать русскую историю, принизить русский народ. Вот и отрицание Куликовской битвы превращает наш народ в этаких виртуальных "Иванов, не помнящих родства", в некий этнос без исторических корней и традиций. К сожалению, сегодня немало и во власти тех, кто стесняется этого праздника, пытается скорректировать и принизить его значимость. Это говорит о том, что они не чувствуют связи времен, что в их душах нет главного - русского духа, пронесенного нашими предками из глубины веков до настоящего времени. Только та власть, которая проникнется полноценным русским самосознанием, способна навести порядок в своем Отечестве, в Великой России, граждане которой смогут жить в богатстве и безопасности.
Игорь БУРЦЕВ, научный сотрудник Государственного музея-заповедника "Куликово поле":
- Куликовская битва была не противостоянием "татар" и "русских", а противостоянием двух систем, двух политик - молодого Москов-ского государства, собирающего земли, и Золотой Орды. Как оценивали событиям 1380 года современники, каково их значение для истории и куль-туры России шесть веков спустя? Не будем забывать прежде всего о стратегической значимости побе-ды. Впервые русские войска смогли нанести сокру-шительное поражение огромной ор-дынской армии. На Руси в XIV веке битва еще не могла быть воспринята как величайшее событие истории. С годами ситуация ме-нялась. Начали появляться фольклорные и литературные произведения, посвященные великому событию. Героям битвы и божест-венным силам, которые помогли одержать победу, посвящались храмы, иконы. В XVIII-XX веках в составе Российского фло-та действовало десять кораблей, названных именами Дмитрия Донского, Пересвета и Осляби. В годы Великой Отечественной вой-ны была сформирована танковая колонна "Дмитрий Донской". В 2000 г. наимено-вание "Дмитрий Донской" было присвоено тяжелому атомному подводному крейсеру Северного флота.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников