03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ МЫ И РАЗБОГАТЕЛИ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2005г.
Федеральная служба статистики (Росстат РФ) сообщила хорошую новость: реальные располагаемые денежные доходы населения России (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе - августе 2005 года выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8,5 процента. Средняя зарплата (до вычета налогов) в минувшем августе по стране составила 8564 рубля - на 23 процента больше, чем начислялось в том же месяце год назад. Но если эту цифру скорректировать на инфляцию, получается, что реальная прибавка составила лишь 9,3 процента.Что означают эти цифры?

"Труд" уже сообщал, что в стране падают темпы роста промышленного производства (за январь - август - более чем вдвое). А доходы за тот же период, по нынешней информации Росстата, напротив, выросли. Это плохо, ибо означает, что в реальном секторе экономики падает производительность труда - основа повышения благосостояния населения. Но в сравнении с Европой россиянам за такой же труд платят меньше, доля оплаты труда в произведенном продукте в России ниже почти вдвое. Следовательно, нынешняя прибавка - это просто частичный "возврат долгов".
Кстати, о натуральных долгах. По сообщению Росстата, за август суммарная задолженность по зарплате в целом по России сократилась на 9,9 процента - до 10,018 млрд. рублей. Всего на 1 сентября в стране оказалось 1,5 млн. человек, которым не платят уже заработанное (месяцем раньше их было 1,7 млн.). Больше всего их в сельском хозяйстве (40 процентов) и в обрабатывающей промышленности (24 процента). Основная причина задолженности - отсутствие средств у организации-работодателя. Общая сумма "недостачи" по этой причине составила 9,258 млрд. рублей. Но еще 760 млн. рублей не выплачено людям "из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней", то есть по вине властей. Причем 175 млн. рублей задолжал федеральный бюджет, у которого, как известно, денег больше чем достаточно - доходы ежемесячно превышают расходы.
Ответственности за эти долги почему-то никто не несет. Власть даже гордится тем, что за последний месяц совокупные бюджетные долги по зарплате сократились на 41 млн. рублей, в том числе долги федерального бюджета - на 24 млн. рублей. Но разве это повод для гордости? Ведь власть, недоплачивая зарплату, теряет моральное право требовать своевременной выплаты зарплаты от работодателей-"частников".
Кстати, Государственная Дума намерена уговорить правительство повысить в 2006 году зарплату бюджетникам сразу на 37 процентов. "Мы пока ведем переговоры с правительством по этому вопросу", но конкретных решений еще не принято, сказал глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике "единорос" Андрей Исаев. Но если "повышенную" зарплату будут недоплачивать, как и нынешнюю, - толку от этих депутатских хлопот окажется немного.
Тем временем в Москве средняя зарплата в 2006 году должна превысить 15 тысяч рублей - против 13 тысячи рублей в нынешнем году. Об этом заявлено в прогнозе социально-экономического развития столицы, который в эти дни рассматривает городская Дума.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников