03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2005г.
Министр обороны России Сергей Иванов вчера прибыл в Узбекистан. В программе визита - встречи и переговоры с высшим военным и политическим руководством этой страны, а также наблюдение на полигоне Фариш за первыми совместными российско-узбекскими контртеррористическими учениями. В них примут участие по 200 солдат и офицеров спецподразделений и воздушных десантников обеих стран. В отрогах Нуратинского хребта они отработают тактику борьбы с террористами, захватившими населенный пункт.

А накануне Сергей Иванов побывал в столице Киргизии Бишкеке. Вместе со своим киргизским коллегой глава российского оборонного ведомства подписал договор об оказании военно-технической помощи этой центральноазиатской республике. Уже в ближайшее время Москва поставит туда вертолет Ми-8МТВ, 10 "КамАЗов", запчасти для бронетанковой техники и стрелковое оружие на общую сумму в 3 миллиона долларов. Все это, по мнению Иванова, пригодится союзникам Москвы для повышения эффективности борьбы с терроризмом и наркотрафиком в труднопроходимой горной местности. Известно, что немалая часть наркотиков в нашу страну поступает из Афганистана через Тяньшанские горы.
Примечательно, что визит Иванова состоялся вскоре после посещения Бишкека министром обороны США Дональдом Рамсфелдом, который предложил Киргизии безвозмездную помощь в 300 миллионов долларов в год. Интерес американцев связан с базированием на местном аэродроме Манас их боевых и военно-транспортных самолетов, участвующих в операциях против афганских талибов. После известного решения Ташкента о скором закрытии военной базы Соединенных Штатов в Ханабаде ценность для них Манаса выросла многократно. Однако и тут теперь не все просто. На встрече с министром обороны РФ президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил:
- Расценки на аренду военной базы, которые существовали на момент заключения договора с американской стороной, сейчас уже слишком низкие. А экономика нашей страны очень нуждается в деньгах. Поэтому мы собираемся в ближайшее время пересмотреть договор.
Между тем, судя по комментариям Иванова итогов его переговоров с главой Киргизии, российским оборонным объектам в республике подобная участь не грозит. Наоборот, наши военные всерьез обустраивают занимаемый ими киргизский аэродром в Канте. Выделено около 100 миллионов рублей на обустройство социальной инфраструктуры этого гарнизона. Кроме того, на территории Киргизии с советских времен находятся построенная на озере Иссык-Куль российская испытательная база противолодочного оружия, узел связи и сейсмологическая станция.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников