02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНГЛИЧАН ПРИРАВНЯЛИ К ЯНКИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2005г.
В минувший понедельник британцы были немало удивлены и шокированы кадрами из Ирака, показанными во всех вечерних выпусках теленовостей. Они запечатлели британский танк, окруженный толпой разгневанных иракцев. Танк пытался маневрировать, но тут в него полетели бутылки с зажигательной смесью - и в одно мгновение вся огромная машина запылала. Еще через секунду из верхнего люка машины выскочили трое горящих британских солдат и бросились врассыпную. К счастью, все они остались живы.

Такая картинка вызовет шок у любого зрителя, а уж у соотечественников и подавно. Дело осложнялось тем, что событие происходило в Басре, втором по величине городе Ирака. Именно район Басры был выделен британским войскам после вторжения союзников в 2003 году. И надо сказать, что в отличие от Багдада, где американцы испытывают на себе ненависть определенной части населения, в Басре все это время царили относительные мир и благодать. Объяснение простое: Басра находится в южной части Ирака, где живут почти сплошь шииты, немало натерпевшиеся от режима Саддама Хусейна. Для них союзные войска были освободителями.
По версии официального Лондона, танк был направлен в полицейский участок одного из жилых районов на окраине Басры, для того чтобы вызволить оттуда двух британских солдат, захваченных иракцами. Британское министерство обороны дало понять, что они были специальными агентами, работавшими под прикрытием. Военная операция по их освобождению была предпринята после того, как стало известно, что полиция намерена передать плененных англичан повстанцам.
Правда, эта версия расходится с той, которая распространена Багдадом. По словам министра внутренних дел Ирака Байяна Джабра, задержанные британские военнослужащие не передавались повстанцам и не переводились в другое здание, а все время находились под охраной полиции в полицейском участке. До этого арестованные застрелили полицейского и ранили еще четверых. Как сказал Байян Джабр, двое сотрудников элитного подразделения британской армии - Специального военно-воздушного полка (SAS) - были одеты в местную одежду и имели при себе иностранные удостоверения личности, а в их машине были найдены оружие и взрывчатка.
Очевидно, что "медовый месяц" британцев в Ираке закончился. Теперь они встречают столь же враждебное отношение, как и американцы на севере. В этой связи в Лондоне открыто заговорили о том, что шииты Ирака находятся под значительным влиянием Ирана, откуда в Басру проникают не только исламские экстремистские идеи и новейшие вооружения, но и непосредственные организаторы и участники антибританских выступлений. А командование британскими войсками в Ираке заявляет, что радикально настроенные исламисты и боевики подпольных повстанческих соединений начинают проникать в ряды новой иракской полиции.
Инцидент до такой степени обострил иракско-британские отношения, что в среду в Лондоне появился иракский премьер-министр Ибрагим Джаафари. После продолжительной встречи с британским министром обороны Джоном Ридом он заявил, что не располагает достаточными данными, чтобы комментировать инцидент в Басре, и ожидает результатов расследования. По его словам, один-единственный случай не означает, что иракцы хотят, чтобы британцы вывели свои войска из страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников