17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОРАНЖЕВЫЙ" РАССВЕТ

Прокопчук Станислав
Статья «"ОРАНЖЕВЫЙ" РАССВЕТ»
из номера 177 за 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2005г.

На Украине не только политический кризис, связанный с расколом в команде Виктора Ющенко, но и

На Украине не только политический кризис, связанный с расколом в команде Виктора Ющенко, но и открытая война за кресло премьер-министра. Причем реванша пытаются добиться не только Юлия Тимошенко, но и ряд других открыто оппозиционных партий, прямо или косвенно поддерживающих ее, - социал-демократы, коммунисты. В минувший понедельник В.Ющенко позвонил своей бывшей соратнице по майдану и предложил "зарыть топор войны". Он напомнил Юлии, что люди на майдане избирали президента, а не премьер-министра, выступали тогда не за должности, а за перемены. Тем не менее экс-премьер и ее многочисленная фракция в парламенте, вообще не голосовавшие во вторник за кандидатуру Юрия Еханурова, аналогично поступили и вчера, когда была сделана вторая попытка провести его через Верховную Раду. Попытка оказалась удачной- 289 голосами парламент дал согласие на утверждение кандидатуры губернатора Днепропетровской области на должность премьер-министра. Пять лет назад, когда этот пост занимал нынешний президент, Ехануров был в его правительстве первым вице-премьером.
На таких результатах не мог не сказаться "круглый стол". Ющенко собрал не только тех, кто подписал неделю назад Декларацию о единстве и сотрудничестве во имя будущего страны. Этот "стол" стал прообразом постоянно действующего политического совета, который планируется созывать раз в две недели. На нем будут обсуждаться самые актуальные и острые проблемы жизни страны. Президент вновь призвал всех "зарыть топор войны", добиться на практике отделения бизнеса от власти, пообещал и далее делать все возможное, чтобы не было политических репрессий. Что касается позиции относительно Единого экономического пространства, то Виктор Ющенко подчеркнул: "Моя позиция состоит в том, что Украина должна участвовать в полноформатных переговорах". Все договора являются предметом ратификации в парламенте, и они не должны противоречить Конституции.
При обсуждении за "круглым столом" кандидатов в состав правительства Ю.Еханурова, говорят, предлагались должности и Виктору Януковичу. О его решении пока неизвестно.
Тем временем в местные СМИ выбрасывается новая информация о якобы готовящемся государственном перевороте. Ряд политиков обвинили ближайших соратников Юлии Тимошенко. Народный депутат Ксения Ляпина, член парламентской фракции "Наша Украина", к примеру, склонна считать, что некто манипулирует действиями экс-премьера "при молчаливом согласии со стороны объекта манипуляции". Среди тех, кто подталкивает Юлию Владимировну к кризисному варианту развития событий, называют имя Бориса Березовского. Говорят, недавно с ним второй раз за последнее время встречался Михаил Бродский, "правая рука" Тимошенко по фракции БЮТ. В местных Интернет-изданиях опубликовано электронное письмо якобы Березовскому, и будто бы речь идет о благоприятной ситуации для "майдана-2". По версии газеты "Грани плюс", отправителем письма мог быть украинский олигарх Игорь Коломойский. С ним у Юлии Тимошенко давние и тесные отношения. Цель "майдана-2" - вынудить В.Ющенко подать в отставку и привести во власть Ю. Тимошенко.
Пока в Киеве утверждали нового премьер-министра, в Симферополе Верховный совет Крыма отправил в отставку не только Анатолия Матвиенко, но весь его кабинет. Среди трех кандидатов на пост нового главы правительства автономии называют и Сергея Куницына. До этого он уже дважды возглавлял местный Совет министров.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.