04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УМЕР "ОХОТНИК ЗА НАЦИСТАМИ"

Маслов Игорь
Статья «УМЕР "ОХОТНИК ЗА НАЦИСТАМИ"»
из номера 177 за 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2005г.

В своем доме в Австрии скончался Симон Визенталь - человек-легенда, прозванный "охотником за

В своем доме в Австрии скончался Симон Визенталь - человек-легенда, прозванный "охотником за нацистами", посвятивший себя поиску и преданию суду бывших нацистских преступников. Визенталю было 96 лет, почти 60 из которых он отдал делу, которое считал главным в своей жизни.
Симон Визенталь, будучи евреем, прошел через все ужасы фашистских концлагерей, куда попал из-за предательства во время подпольной работы в польском движении Сопротивления. Его ближайшие родственники, включая мать, сестер и братьев погибли от рук нацистов, сам же он выжил практически чудом. Когда в 1945 году американцы освободили Маутхаузен, Визенталь уже находился в бараке для умирающих и весил немногим более 40 килограммов.
Оправившись от тяжелых болезней и восстановив силы, Симон организовал в Линце Документационный центр. Там при помощи 30 добровольцев он начал собирать материалы о нацистах, пытающихся скрыться от правосудия. Деятельность центра привела к поимке нескольких тысяч гитлеровских преступников. В частности, своей крупнейшей заслугой Визенталь считал сбор информации, которая привела к операции по розыску и захвату Адольфа Эйхмана, отвечавшего в фашистском правительстве за "окончательное решение еврейского вопроса". Благодаря Визенталю Эйхман был найден в Аргентине, тайно вывезен оттуда израильскими спецслужбами, предстал перед судом, осужден и казнен.
"Охотника за нацистами" много раз упрекали в том, что он занимается личной местью за 87 своих родственников, погибших в концлагерях. Визенталь упорно отвергал все обвинения, утверждая, что хочет лишь "восстановить справедливость". Деятельность Визенталя неоднократно отмечалась наградами иностранных государств. В 1980 году президент США Картер вручил ему золотую медаль конгресса, а год назад королева Елизавета II удостоила его титулом "рыцаря-командора ордена Британской империи".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников