04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ ПОШЛА НАЛЕВО

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2005г.
Хищение нефти в Краснодарском крае приобретает угрожающие масштабы. Только Каспийский трубопроводный консорциум ежегодно теряет здесь от незаконных врезок от 6,5 до 9 миллионов долларов. Сотрудникам Управления ФСБ Краснодарского края удалось выследить и задержать крупную преступную группировку, занимающуюся этим криминальным бизнесом.

Служба безопасности компании "Черномортранснефть" обратилась в ФСБ с просьбой остановить кражу нефти из незаконной врезки в трубопровод, которую накануне сами нефтяники и засекли. Оперативники выяснили, что в поселке Индюк Туапсинского района некий гражданин недавно купил дачный участок вблизи нефтепровода. Огородив его забором, сделал врезку и вместе с сообщниками принялся внаглую выкачивать нефть. Несколько дней понадобилось, чтобы выследить преступников и подготовить операцию. Спецподразделение ФСБ совместно со службой безопасности компании "Черномортранснефть" захватили часть преступной группировки.
По оценкам специалистов, в Краснодарском крае в сезон (весна - лето - ранняя осень) каждую ночь из магистральных трубопроводов похищается от 700 до 800 тонн нефти. По официальному заявлению Каспийского трубопроводного консорциума, его ежегодный ущерб в Краснодарском крае составляет от 6,5 до 9 миллионов долларов.
- С 2003 года по материалам Управлением ФСБ Краснодарского края за незаконные врезки в нефтепровод осуждено 30 человек, - рассказывает заместитель начальника службы по борьбе с экономическими преступлениями краевого управления ФСБ Сергей Подгорнов, - На самом деле не так уж и много. Сложность в том, что мы можем выдвинуть обвинение только в том случае, если преступник пойман на месте преступления. Даже если вор успел отъехать метров на сто от незаконной врезки, привлечь его к ответственности очень сложно. Вот, к примеру, характерный случай: сотрудниками нашего отдела задержан бензовоз с краденой нефтью. Отказано в возбуждении уголовного дела на основании показаний водителя бензовоза примерно такого характера: "Я сидел дома и вдруг вспомнил, что с утра привязал козленка. Вышел проверить, оказалось, тот отвязался. Пошел искать. Вдруг вижу - бензовоз. Залез в кабину - ключи зажигания на месте. Только завел машину, незнакомые люди в форме сотрудников милиции окружили меня".
К сожалению, число краж из трубопроводов в последнее время растет, так как растет спрос на ворованную нефть. Этот товар пользуется большой популярностью у владельцев мини-нефтеперерабатывающих установок, работающих в крае вполне официально. Законным путем купить то количество нефти, которое им нужно для работы, нереально. Ни одна компания, торгующая нефтью, не продает столь мелкие партии сырья. Можно утверждать, что ни на одной из этих установок законного сырья не бывает. А доходы - огромные. Судите сами: на легальном рынке тонну нефти можно купить примерно за 4100 рублей. За такое же количество ворованного "черного золота" на месте незаконной врезки, по данным ФСБ, придется заплатить всего 2200 рублей. А если нефть вывезена с места преступления и имеет "липовые" документы, то 3500 рублей.
Другой, назовем его "невольным", потребитель ворованной нефти - это предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Сырую нефть они приобретают в качестве печного топлива для котельных. Из-за скудности финансирования часто ворованную, которая подешевле.
- Было бы нелишним усилить контроль над использованием топлива в котельных предприятий ЖКХ на предмет их соответствия ГОСТам и провести "инвентаризацию" емкостей для хранения нефтесырья. Резервуары, на которых не найдется документов, - демонтировать, - подытожил разговор Сергей Подгорнов.
Специалисты Управления ФСБ прогнозируют выход из строя целого ряда котельных, работающих на нелегальном топливе и не рассчитанных на чистую нефть. Накануне зимы о последствиях и думать зябко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников