03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО О ПЯТИ ЛИСТОВКАХ

Заровная Татьяна
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2005г.
Европейский суд по правам человека признал, что в независимой Украине были политзаключенные. По крайней мере обнаружен один из них. Это донецкий адвокат Сергей Салов, которого в 1999 году посадили за распространение листовок против президента Леонида Кучмы. Страсбургские судьи решили, что Салов пострадал за убеждения, и полностью реабилитировали его.

Все семеро судей, включая украинца Валерия Буткевича, решение вынесли единогласно: 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда должна выплатить Салову Украина. Это значительно меньше, чем просил заявитель (в жалобе фигурировала цифра 150 тысяч евро), но все же рекорд: до сих пор максимальная выплата компенсации за моральный вред составляла 3 тысячи евро.
В Украине Сергей Салов известен тем, что еще в 1997 году выиграл у государства иск по возвращению "сгоревших" в пламени реформ вкладов в советском Сбербанке. Донецкий судья Василия Фаринник постановил, что Салову должны вернуть 29 тысяч гривен (проиндексированные прежние 13 тысяч рублей с процентами). На депозит суда даже поступили первые 20 тысяч гривен. Но в управлении юстиции вовремя спохватились: нельзя создавать такой прецедент!
Спустя два года Салов выиграл еще один очень важный иск у донецкого в ту пору губернатора Виктора Януковича. В августе 1999 года сессия Донецкого облсовета в нарушение "Закона о выборах" передала губернатору право единолично менять составы территориальных комиссий во время выборов президента. Салов через Ворошиловский суд добился отмены незаконного решения. Неудивительно, что к самим выборам от "одиозного адвоката" постарались избавиться спецслужбы. Он угодил за решетку по абсурдному обвинению.
Так называемое "дело о пяти листовках" выглядит забавно. Салов нашел в своем почтовом ящике пять липовых номеров газеты "Голос Украины" - как позднее было установлено судом, только увеличение в 500 раз позволило бы отличить подлинный номер от поддельного. В этой фальшивке, изготовленной неизвестно кем специально под президентскую избирательную кампанию в республике, говорилось о якобы случившейся смерти кандидата Кучмы от алкогольной интоксикации. Вечером у себя на кухне под пиво и шутки Салов обсуждал с женой и соседями эту тему. В обвинительном заключении "кухонной" ситуации было дано следующее толкование: "Показал не подозревающим о его преступных намерениях избирателям листовки с заведомо ложной информацией".
Салова задержали 31 октября, в день выборов. Сразу дали понять, что дело крайне серьезное - вместо обычных трех суток он ровно 11 провел в камере, где не было нар и зэкам приходилось спать на бетонном полу.
За "воспрепятствование избирательным правам граждан" Сергею Салову дали пять лет условно. Кроме того, лишили права заниматься адвокатской деятельностью. Пришлось в апреле 2004-го заново сдавать экзамен на право называться адвокатом.
Когда в присутствии 500 человек в марте Сергей Салов давал личные пояснения в Страсбурге, он решил, что в качестве иллюстрации ложного обвинения, выдвинутого донецким судом, нелишне будет прокрутить посвященный его персоне фрагмент скандальных диктофонных записей, тайно сделанных бывшим офицером охраны президента Украины Мельниченко в кабинете главы государства. Там Кучма давал разнос подчиненным, требуя "подвесить донецкого судью" за причинное место. Переводчик, пытаясь подобрать приличные слова, на секунду замялся, а когда перевел как есть, зал грохнул - такого Европа еще не слышала!
Евросуд признал, что в случае с Саловым имело место нарушение Украиной сразу трех статей Европейской конвенции по правам человека: права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливый суд, права на свободу выражения мнения.
Празднуя победу, Сергей Салов говорит:
- Я мечтал побывать в Европейском суде еще с 1997-го, когда у нас ратифицировали Конвенцию по правам человека, хотел просто посидеть в сторонке, посмотреть "как там у них", а вышло так, что пришлось оказаться в центре внимания. В зале был аншлаг. За неделю до слушания Евросуд распространил пресс-релиз о моем деле, и всем было любопытно посмотреть на адвоката, которого посадили за распространение политических листовок - такого нет теперь даже в Африке!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников