05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРУЛЯ ИЗ "ЧЕРНОЙ КОШКИ"

Рашков Петр
Статья «СТРУЛЯ ИЗ "ЧЕРНОЙ КОШКИ"»
из номера 177 за 23 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Сентября 2005г.
"Черная кошка" из фильма действовала в Москве сразу по окончании войны и уже в 1945-м по замыслу драматургов была разгромлена. На самом деле банда с таким названием в Москве возникла позже - в конце 40-х. Был в ее рядах бандит по кличке Струля. После разгрома банды он получил 25 лет строгого режима.

Столь сурово суд обошелся с рядовым в общем-то бандитом потому, что при задержании "Черной кошки" Струля оказал отчаянное сопротивление, отстреливался и тяжело ранил руководившего операцией начальника уголовного розыска.
Под кликухой Струля ходил, как выяснилось, 22-летний парень Кирилл с весьма странной на русский слух фамилией Гамурарь. Струля оказался молдаванином. Уроженец небольшого молдавского села Табэра неподалеку от городка Оргеев, в Москву он перебрался в 1948 году сразу после свадьбы. Жену, правда, оставил дома.
Златоглавая и в те трудные послевоенные годы давала возможность устроиться пришлому люду, устремлявшемуся сюда со всех концов страны. Одни добросовестно работали, поднимаясь постепенно по социальной и служебной лестнице. Другие хотели всего и сразу. К таким относился и Кирилл.
Честно трудиться, но без перспективы быстро разбогатеть - его не устраивало. Потому прибился поначалу к жуликам и проходимцам. Дерзкий и по-своему принципиальный, он быстро делал "карьеру" в преступном мире. И уже вскоре оказался в банде "Черная кошка".
До выхода в 1979 году фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" москвичи успели о ней уже основательно подзабыть, благо просуществовала банда не так уж и долго - в 1950 году ее полностью ликвидировали муровцы.
Если это так, то Промокашка едва ли не полностью копирует Струлю. Дерзкий и отчаянный, он, хотя и находился по ту сторону баррикады, невольно вызывал-таки у зрителя если и не симпатию, то куда более теплое отношение, нежели того заслуживают бандиты.
Срок Гамурарь-Промокашка отбывал в Ванино, где действует паромная переправа, соединяющая Сахалин с материком. Лагерную бурду хлебать, впрочем, пришлось недолго: в 53-м грянула бериевская амнистия, выпустившая на волю миллионы уголовников. Среди них и бандита Гамураря.
Кирилл вернулся бесславно в родное село, где все еще ждала его покинутая после свадьбы жена. Коллективизация уже осталась в прошлом. Местный колхоз худо-бедно встал на ноги. Рабочие руки были нужны, и амнистированный бандит пришелся кстати. К тому же он и в самом деле вроде бы раскаялся и попытался вписаться в новую жизнь. Семья к тому же росла, один за другим родилось пятеро детей. Один из них - Павел и огласил недавно семейную тайну, которая и детям, впрочем, открылась лишь два года назад, когда Кирилл Гамурарь скончался.
- Отец от нас всю жизнь скрывал, - сообщил Павел Гамурарь, - что состоял когда-то в банде "Черная кошка" и первый срок получил за то, что едва не застрелил начальника МУРа.
Был, оказывается, и второй срок. Гамурарь-старший вновь угодил из-за своего характера на нары уже много лет спустя после негаданной амнистии. На этот раз сидеть пришлось в Средней Азии. На волю Кирилл вышел уже инвалидом. В лагере бывало всякое: и бунты, и карцер. Но не они стали причиной инвалидности.
На зоне, где отбывал второй срок Гамурарь, карты стали неотъемлемой частью лагерного бытия. Играли в них практически постоянно. Все. И естественно, "на интерес". На кон ставилось то немногое, чем располагал зэк. Порой даже жизнь. Кириллу чаще везло. Но настала минута, когда отыгрываться уже было нечем. И он поставил на... собственную ногу. И проиграл. Расплачиваться пришлось на месте и сразу же. Более удачливый партнер, не колеблясь, махнул топором по пальцам левой ноги проигравшего.
- Мы даже не знали, - говорит Павел, - что Иван Бортник в любимом моем фильме "Место встречи изменить нельзя" играет, по сути, моего отца. Хотя и видели, что Промокашка по характеру с ним очень схож.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников